常州一企业“动物福利”养殖法 获全球福利养殖最高奖

发布时间: 2018年07月13日11:13     来源: 常州晚报     发布人: 孙靓

    立华牧业采用“动物福利”养殖法,获全球福利养殖最高奖项

    这里的鸡群享受着完全“释放天性”的饲养

鸡群有大片的运动场

    近日,由世界农场动物福利协会(CIWF)主办的第十二届农场动物福利奖全球颁奖礼在法国巴黎举行,江苏立华牧业股份有限公司凭借在动物福利保护及现代化养殖方面的突出贡献,一举摘得全球福利养殖最高奖项“五星金鸡奖”,获此奖项的企业江苏省只有唯一一家。“以前,给猪按摩、给奶牛听歌这些事情只在新闻里听过,现在,常州也有了自己的动物福利产品。”该公司技术部负责人庄新娟说。

    记者在立华牧业常州养殖场看到,公司里的10万余只雪山鸡,全部采用地面垫料半开放式、栖架饲养模式进行养殖。庄新娟说,“动物福利”中特别强调的一点就是不能使用笼养,“鸡的天性就是比较喜欢跳跃和在栖杆上栖息,我们现在使用的这种栖架,已经获得了国家实用新型专利 。”

    “此外,在鸡舍外面,我们建造了大片‘游乐场’,包括运动场地和沙浴池等,这都是根据鸡喜欢到处溜达和喜欢用沙子洗澡的习性来设置的,”庄新娟说,“鸡群成长的空间大了,空气洁净了,心情自然更好,而且运动量加大了,肉质变得特别紧实。我们养殖的鸡,单位面积产肉量在19公斤左右,远远低于此次福利养殖金鸡奖‘每平方米30公斤’的申报标准。”

    “虽然我们给鸡喂食的原料以玉米、豆粕为主,但是每个生长阶段的粗蛋白质、粗纤维、钙、赖氨酸等需求量都不同,所以分量和配比差异较大,公司里的营养师每半个月就会根据鸡的生长需求设计新的营养配方。”庄新娟说。

    至于温度方面,庄新娟表示,刚孵化的鸡进入鸡舍需要设置成33℃,之后基本每隔一周温度就要调低两摄氏度,最后控制在20~25℃这个最佳温度区间。“夏天用风扇和喷雾系统等措施进行降温,冬天用加温炉保温。”

    “这种饲养模式下的鸡很少生病,相应地,用药量也变得很少。所以生产出来的产品,安全性也大大提高了。” 庄新娟说。

    姜德兴 董逸 文

    图片由被采访企业提供

    来源:常州晚报