图证·40年对比:从进入居民家中办储蓄,到各有各的理财方式

发布时间: 2018年07月17日08:16     来源: 常州日报     发布人: 孙靓

    改革开放以来,国民经济有了快速发展。上世纪80年代,常州市在城镇安置了大批待业青年,扩大了就业面,并实行奖励制度,提高了职工工资;在农村,则提高了农副产品收购价格。

    城乡居民收入的增加,带来了储蓄的增加。

    当时,大力发展人民储蓄事业,把群众手里暂时不用的闲散资金聚集起来,支持四个现代化建设,是银行工作的一项重要任务。

    为此,常州市根据城市建设实际,有计划地增设储蓄网点,在邮局、事业单位和街道,都建立了储蓄代办机构,以适应城乡居民的需要。1979年4月25日,本报刊登了向阳区工人新村第二居委会主任到居民家中办理储蓄手续的新闻。

    随着时间的推移,理财意识如今已深入人心,人们不再单纯依靠储蓄来实现财富增值。

常州市向阳区工人新村第二居委会为支援“四化”建设,积极做好居民储蓄工作。这是居委会主任到居民家中办理储蓄手续。 袁国士 摄

随着时代的发展,储蓄早已不是居民理财手段的唯一选择。图为常州股民黄国琪坐在家里炒股票,每年收益颇丰。 张海韵 摄

    比如,时下互联网金融吸引了很多“85后”“90后”。他们易于接受新鲜事物,手机、电脑网络使用娴熟,手里拥有的资本可能并不足以迈进银行传统理财的门槛,这时候就会选择理财门槛低的互联网金融。2013年作为中国互联网金融元年,开启了全民理财的时代,启蒙了很多人的理财观念。而“70后”,在关注储蓄、股票、基金、银行理财等产品的同时,还会选择黄金、保险、房产等保守型理财产品,不把鸡蛋放在同一个篮子里。“50后”“60后”则更倾向于传统,手握房产、黄金、保险“三板斧”。

    宋婧

    来源:常州日报