全程追溯 同一个农产品贴上两张二维码

发布时间: 2018年07月17日09:45     来源: 常州晚报     发布人: 孙靓

    笙绿将外部和内部追溯同时进行

    同一个农产品贴上了两张溯源二维码

    记者昨天来到常州笙绿农业科技有限公司,总经理应英正在打印各个批次农产品的溯源二维码。“这个季节,正是番茄、玉米、青菜、茄子等成熟的季节,每一批采收上来的农产品,在上市前我们都会打印两种二维码贴在产品包装上。一种是反映农产品基本信息的外部追溯码,另一种是体现所有种植过程的内部追溯码。消费者通过扫码,就可以看到农产品生产全过程的追溯信息。”应英说。

    首批同时实现外部和内部追溯

    记者从市农委了解到,常州市已有100家农企实现了外部追溯,20家农企实现了内部追溯。而笙绿更是今年6月首批成功试点同时实现外部和内部追溯的企业。

    “如果说外部追溯是企业具备了出具农产品合格证能力的话,那么内部追溯就是具备了对自己农产品深度追溯能力。”应英说。

    农产品入库时,追溯码自动生成

    应英介绍道,要实现内部追溯,就必须完成种植过程的全部录入。应英登录农产品质量安全数字化管理系统,输入企业的账号密码进入“我的农场”版块,“这里面有个历史生产记录,里面记录了每个日期、每批产品的详细生产过程,输入时间段我们便可以查询。”应英指着系统里一批A1棚的小番茄说道,“这批小番茄从3月1日整地开始,后续的播种、施肥、植保、检测、采收,甚至是用了什么牌子的生物制剂、用量多少,都要写得清清楚楚。”

    应英说,生产全程记录完以后,就要填写农产品入库记录。“这时候,系统就会自动生成追溯码,每一批产品对应唯一的一个编码。等到打印的时候,直接选取相应的批次点打印就会生成相应二维码。”

    “为了区分内部和外部追溯,我们特意用了两台电脑、两台打印机。”英应说,“外部追溯就简单得多了,点击进入农产品质量安全数字化管理系统,选取某个地块或大棚,再点开具管理,系统会自动跳出输入品种、名称、重量的界面,填写后保存即可。打印的过程也与内部追溯相同。”

    “像我们现在不少产品上,都同时贴上了两张二维码。”应英说。

    保证实现农产品的全程追溯

    记者扫描一盒正要寄出的小番茄上的外部追溯码,可以看到产品名称、数量、企业信息等基本情况。再扫描旁边的内部追溯码,跳出的内容包含产品名称、证书编号、检验结果以及播种、施肥、植保等过程中的投入品名称和操作日期。

    “客户可以根据自己的需要选取贴上哪种二维码,但我们要做的,就是保证实现农产品的全程追溯。”应英说。

    晋朝柱 董逸 文

    夏晨希 摄

    来源:常州晚报