河长制“加强版”出炉,至年底常州所有湖泊有“湖长”

发布时间: 2018年07月18日07:55     来源: 中国常州网     发布人: 孙靓

    河长制“加强版”出炉,至年底常州所有湖泊有“湖长”

    中国常州网讯 17日,记者从常州市加强湖长制工作新闻发布会上了解到,2018年底前,全市境内所有湖泊实现湖长制全覆盖。到2019年底,全市湖泊网格化管理机制全面建立。

    年底前实现湖长制全覆盖,建立五级湖长体系

    7月4日,市委、市政府印发了《关于加强全市湖长制工作的实施方案》(以下简称《方案》),明确提出2018年底,常州将全面实现湖长制。

    湖长制与河长制有什么区别?两者间存在什么关系?市水利局局长、市河长办主任秦文秋介绍,湖长制是全面推行河长制的有效补充和更高要求,常州湖泊资源丰富,列入《江苏省湖泊保护名录》的湖泊有4座(太湖、滆湖、长荡湖和钱资荡),面积近250平方千米,约占全市国土面积的5.7%。但河湖关系复杂,在河长治河之外,湖泊也需要进行专门的治理。

    据市水利局总工程师计玉根介绍,常州市河长制工作推行近一年多来,市、县、镇、村四级河长体系已全面建成。其中,市级总河长2名、副总河长3名,县级总河长12名,镇级总河长122名。落实市级河长12名、县级河长168名、镇级河长818名、村级河长1178名。

    在加强湖长制方面,将建立健全省、市、辖市(区)、镇(街道)、村(社区)五级湖长体系,各级河长制办公室承担湖长制工作日常事务。

    组织体系上,《江苏省湖泊保护条例》明确的省管湖泊由省、市领导担任湖长,湖泊所在辖市(区)、镇(街道)党政负责同志担任相应湖长。钱资荡由金坛区党政负责同志担任湖长,湖泊所在镇(街道)党政负责同志担任相应湖长。小型湖泊由所在地党政负责同志担任湖长。市河长制办公室承担全市湖长制日常事务工作。

    记者了解到,此次《方案》曾经过多次讨论、修改,在湖长制工作体系构建和工作任务等方面充分体现常州特色。结合滆湖、长荡湖等湖泊全面分析了常州市湖泊的特殊性,强调采取更为严格的措施,切实加强湖泊管理保护的必要性;区别于中央指导意见的四级湖长体系,明确了参照常州市河长制实施意见,实行四级湖长办五级湖长体系。

    湖长以后要管这些事儿,干不好要影响领导考核

    湖长都有哪些职责呢?根据规定,湖泊最高层级的湖长是第一责任人,对湖泊管理保护负总责,统筹协调湖泊与入湖河流的管理保护工作,确定管理保护目标任务,协调解决湖泊管理保护中的重大问题。

    为了推进湖长制的实施,常州市将严格考核问责。按照河长制考核办法,制定湖长制考核问责细则。县级及以上湖长负责组织对相应湖泊下一级湖长进行考核,考核结果同时作为地方党政领导干部河长制工作综合考核评价的重要内容。实行湖泊生态环境损害责任终身追究制,对造成湖泊面积萎缩、水体恶化、生态功能退化等生态环境损害的,严格按照有关规定追究相关单位和人员的责任。

    常州市还将建立“一湖一档”方案,抓紧摸清湖泊基本情况,开展湖泊保护名录修订工作,进一步明确管理保护范围,确定功能分区与定位,实现“一湖一规划”,为湖泊科学治理、合理利用和有效保护提供依据。(侯正萍)