图证·40年对比:从“寻呼医疗”,到“家庭医生”

发布时间: 2018年08月07日08:51     来源: 常州日报     发布人: 孙靓

    改革开放,使常州市医疗卫生事业焕发了生机。

    1978年6月28日,常州日报刊登了一则动人的报道。市粮食局职工潘筱龙因患严重关节炎以致肌肉萎缩,卧床不起。商业医院的沈俊浩医生想方设法为其治疗。在潘筱龙病情有所好转回家后,沈医生还开了家庭病床,三天两头前来看望。经过沈医生4年多的精心治疗,潘筱龙终于痊愈,重新回到了工作岗位。

    这样的“送医上门”,极大地方便了患者就医。不过,当时也只是个例。

    直至1996年,常州市永红医院(现在的永红街道社区卫生服务中心)进行了一项全新尝试——成立“寻呼医疗科”。这是全省第一家创办的24小时寻呼医疗队伍,市民只需拨打电话6969999,医生就会随即上门诊断治疗。这支队伍,为老弱病残人员提供了很大的方便。这项制度之后虽然没有延续,但为家庭医生服务的开展积累了丰富的经验。

    1978年,市粮食局职工潘筱龙因患严重关节炎以致肌肉萎缩,卧床不起。商业医院沈俊浩医生想方设法为其治疗。在潘筱龙病情有所好转回家后,沈医生还开了家庭病床,三天两头前来看望。 浦炳炎 摄

如今,全市街道社区卫生服务中心的家庭医生,为行动不便、确有需要的签约居民,提供预约式上门访视等服务。 魏作洪 摄

    2008年实施的卫生惠民工程和2009年启动的新一轮医改,进一步提升了常州市社区卫生机构的服务水平,也成为开展家庭医生服务的重要推动力。

    2011年底,常州市将全面推开家庭医生制度作为市卫生工作重点之一。2012年7月,常州市出台了《关于社区卫生机构开展家庭医生服务的实施意见》。6月13日,红梅街道社区卫生服务中心率先启动这项工作。

    自2012年起,常州市开展家庭医生签约服务试点。在总结前期试点工作的基础上。2017年,常州市在江苏省内第一个出台了《关于深入推进家庭医生签约服务的实施意见》,标志着常州市家庭医生签约服务全面推开。全市统一制定了基本公共卫生、基本医疗和健康管理等3大类8种服务包,统一定价,明确费用由基本公共卫生服务经费、医保和个人三方分担,并对7类特殊人群实行政府买单。

    截至目前,全市已组建800多支家庭医生签约服务团队,30%以上人群、70%以上重点人群拥有了自己的家庭医生,7.8万特殊人群免费签约。

    在家庭医生签约服务过程中,常州市还把家庭医生、大医院、签约居民三方联动起来,推进家庭医生签约服务信息平台、家庭医生与上级医院互动平台、家庭医生与居民间的服务互动平台建设;把提升基层机构能力与大医院资源下沉协同起来,大力加强基层机构建设,推进基层机构提档升级,着力打造和提升一批基层特色科室;持续深化医联体建设,做实紧密型和专科共建型医联体。

    庄奕

    来源:常州日报