常州日报评论员:向着万亿元大关奋力前进
2018年08月08日 08:37 来源:常州日报

向着万亿元大关奋力前进

本报评论员

    昨天召开的市委十二届六次全会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实省委十三届四次全会部署和省委书记娄勤俭来常调研讲话精神,号召全市上下深入解放思想,奋力推动常州高质量发展走在全省全国前列。全会提出,要坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,着力保持经济平稳较快发展,通过五年左右努力,实现全市地区生产总值迈上万亿元台阶。

    强调高质量发展,不代表不要速度,更不等于放弃稳增长的要求;推动高质量发展走在前列,需要一定的经济体量加以检验和保证。唯物辩证法告诉我们,数量是质量的前提,没有数量就谈不上质量;质变依赖于量变,质变又引起新的量变。当前制约常州高质量发展的“坡”和“坎”不少,特别是产业转型升级步伐不快,经济发展动力不足,部分地区增长乏力,如果不能克服这些“坡”和“坎”,那么就有可能不进则退、贻误机遇,因此需要进一步提升经济总量来扩展调整腾挪转型升级的空间;实现地区生产总值超万亿元的目标,标志着一个地区的综合实力实现了新的跨越,标志着一个地区的影响力和竞争力有了极大提升,必将进一步增强常州集聚资源要素的能级,进一步激发广大干部群众的自豪感和发展信心,确保高质量发展走在前列。

    实现这一目标,需要全市上下大力弘扬“勇争一流、耻为第二”的常州精神。解放思想大讨论活动开展以来,各地区各部门勇于对标找差,勇于和先进标杆比,争高低、比上下,正是这种精神的体现。这种敢为天下先的精神,来自两千多年的历史文化积淀,创造了改革开放40年来“中小城市学常州”“苏南模式”“科技常州”以及其他一系列常州模式、常州经验的辉煌。当前,全市要进一步深化解放思想大讨论,坚决破除盲目乐观的自满心态、不敢攀高的畏难情绪、抱残守缺的思想束缚等思想障碍,大力弘扬“勇争一流,耻为第二”的常州精神,在解决问题中推动高质量发展不断进入新境界,确保始终走在全省全国前列。

    实现这一目标,需要更为清晰的路径和更加有力的抓手,就是要着力塑造高质量的工业明星城市、旅游明星城市和管理明星城市。高质量的工业明星城市体现的是城市硬实力,高质量的旅游明星城市展示的是城市美实力,高质量的管理明星城市彰显的是城市软实力。要大力实施产业强市战略和创新驱动发展战略,着力建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,加快推进新一轮十大产业链建设,精心培育一批明星产业、明星企业、明星产品,努力以常州创造、常州质量、常州品牌塑造好高质量的工业明星城市,不断夯实常州发展之基。要增强文化旅游产业的发展自觉,传承历史文化、彰显山水特色,通过“旅游+”与“+旅游”的双向融合,带动现代服务业加快发展,努力塑造综合体现常州历史文化、自然禀赋和城市精神的旅游明星城市,加快提升城市的知名度和影响力,增强招商引资和招才引智的吸引力。要继续发扬光大市民素质好、城市管理水平高这些常州的优良传统和宝贵财富,通过优化政务管理、提升城市管理、做精企业管理、创新社会管理,塑造高质量的管理明星城市,使常州的外在形象和内在气质高度统一,让管理成为常州高质量发展的又一张响亮名片。

    来源:常州日报