图证·40年对比:从《于无声处》,到《留守小孩》

发布时间: 2018年08月09日08:47     来源: 常州日报     发布人: 孙靓

    如何创作一部好的主旋律戏剧?答案有很多。1978年11月,誉满全国的话剧《于无声处》,在常州市工人业余文工团剧组的努力下与常州观众见面了。这部话剧的成功,给了我们这样的回答——真实。

    故事发生在1976年文革结束前夜。剧中,青年欧阳平为悼念周总理,编写了诗集《扬眉剑出鞘》,到处散发,因此被定为现行反革命,全国通缉。这天,他与被陷害摧残的母亲——坚强不屈的老共产党员梅林一起,来到了母亲曾搭救过的老部下何是非家中。何是非却已经投靠了“四人帮”,不顾自己的女儿何芸与欧阳平深深相爱,将她作为活礼物许配给上海民兵组织领导成员唐有才,并将欧阳平交到了唐有才手中。最终,在梅林的鼓励下,欧阳平昂起头颅与“四人帮”顽强斗争。何是非的妻子刘秀英、女儿何芸也坚决与何决裂。

    《于无声处》真实地反映了现实斗争中英雄们的革命精神,倍感亲切、动人。30多年前,它在全国广泛传播,犹如一声惊雷,将当代文学从“文革”长达10年的文艺禁锢中解放出来,使濒临绝迹的话剧再度振兴,并一度走在各种艺术形式的最前列。

这是当年常州工人业余文工团演出《于无声处》的场景:欧阳平打开箱子,把诗集《扬眉剑出鞘》分发给何芸和大为。

2017年3月,《留守小孩》在常州机电职业技术学院演出。该剧反映了农民工子弟的现实生活。演员们的动情演出,令不少观众边看边落泪。 张海韵 摄

    2010年5月31日下午,金坛华罗庚艺术团排演的新戏《留守小孩》作为第八届上海优秀儿童剧展演活动闭幕式特约演出剧目,在上海精彩亮相。

    剧情催人泪下。年关到了,留守儿童石头已有近3年时间没看到常年在建筑工地打工的爸爸。冬天雪地里,小石头和小伙伴们在堆起的雪人面前出现幻觉——“爸爸”回来了!他们惊喜不已,纷纷向“雪人爸爸”围拥过去,争先恐后拥抱爸爸……幻景与雪景一起消融,小石头等来的,却是爸爸在建筑工地上受伤不能回来过年的消息,他的心碎了。此时,同学竭力安慰他,老师真切关怀他。留守儿童们一起健康成长……

    几年中,该剧在全国各地巡演了1700多场,先后荣获全国精神文明建设“五个一”工程奖、国家舞台艺术精品剧目、首届江苏省文华特别奖等十多个重要奖项。

    《留守小孩》只是常州市文化体制改革和文化事业繁荣发展结出的硕果之一。

    近年来,常州市文艺院团不断出精品、获佳绩。2011年,原创舞剧《格桑花茉莉花》荣获全国第四届少数民族文艺汇演最高奖;2013年创排的大型滑稽剧《全家福》荣获全省“五个一”工程奖,创作的大型现代锡剧《夕照青果巷》,代表江苏省赴京展演,得到国家级专家和首都各界一致好评;2016年创排的滑稽剧《幸福的红萝卜》入选全省舞台艺术精品工程;仅有12人的常州曲艺团,在5年内更是4次荣获中国曲艺最高奖——牡丹奖。

    一批批精品剧目的出品,生动演绎着常州文化的勃勃生机,也让市民有了更强的文化幸福感与获得感。

    庄奕

    来源:常州日报