恢复高考到现在 投递大学录取通知书整整40年

发布时间: 2018年08月25日10:19     来源: 常州晚报     发布人: 贾英

近年来,常州组织专车投递大学录取通知书

    恢复高考到现在,投递大学录取通知书整整40年了

    他们见证了一代代考生金榜题名的喜悦

    常报全媒体讯  每年的8月中下旬,投递大学录取通知书的工作就接近尾声了。忙碌了一个夏天,投递员们终于可以喘口气了。

    从1977年高考恢复以来,我市大学录取通知书的投递工作已经走过了整整40年的时间。金榜题名日,喜上眉梢时,投递员们见证了一代代考生们在拿到录取书时的喜悦。

    那一年,他和同事们首次投递大学录取通知书

    67岁的董炳芳已经退休7年了。每年夏天,他都会和“徒弟”联系:录取通知书都关乎考生命运,一定要小心再小心。

    董炳芳是在1971年成为一名信件投递员的。他首次为考生送大学录取通知书是在1978年冬季。

    1977年,我国恢复高考,但那年江苏地区的考试时间是在年底举行。所以,考生的录取通知书是在第二年的2月份下发。于是,1978大学录取通知书的投递在他的职业生涯中显得尤为特殊——当年,他和同事们首次为考生投递大学录取通知书,而且是唯一一次在冬季送录取通知书。

    此外,1978的夏季继续举行高考,当年的考生录取通知书在那年的夏季发放。于是,那一年还成为董炳芳仅有的一年送两次录取通知书的年份。

投递员们为考生送高考录取通知书

    见证历史,首次送大学录取通知书,他和同事们感到既紧张又光荣

    “那时候,能考上大学的都是‘天之骄子’,所以给他们送录取通知书责任重大。”董炳芳回忆,当年邮政部门召集他们数次开会,宣读相关纪律,确保每一位考生能拿到录取通知书。所以,他和同事们都感觉既紧张又光荣。

    为了保证投递安全,从1978年首次投递大学录取通知书开始,就使用挂号信的方式。“每封通知书我们都要登记,投递员投递的情况也要登记在册,备注送达情况。而且,投递员把通知书送到每名考生手上,一定要本人签字确认。”

    董炳芳回忆,当时他是负责南大街附近的片区的。在他印象里,这个片区考上大学的人比较多。“我曾送过不少上海交通大学、复旦大学、南京大学等名校的录取通知书。”