钟楼区:打造工业升级版 建好工业明星城市
2018年08月29日 09:39 来源:常州日报

    要实现跨越发展,核心在产业,关键在工业,重点在企业。钟楼区认真贯彻落实市委十二届六次全会、区委十届六次全会决策部署,按照高质量发展要求,进一步解放思想,在重塑高质量工业明星城市中全力打造工业升级版,坚持产业强区、创新驱动不动摇,实现钟楼工业的新跃升。

    区经信局:动能转换产业强区

    优化产业结构,发展明星产业。对标智能制造发展方向,顺应“互联网+”发展趋势,实施创新驱动,加快推进智能制造与两化深度融合,努力构建先进制造业体系,打造钟楼智造名片。重点推动三大主导产业和四大百亿特色产业向智能化发展,进一步巩固提升钟楼区农机产业在大中马力轮拖,输变电产业在超/特高压领域内位于全市甚至全国的领先地位,扩大提高钟楼区汽车零部件和新型复合材料产业在区域内的影响力和知名度。大力发展大数据、新能源、节能环保、健康医疗等新兴产业。充分发挥中兴能源云计算、百度大数据产业园等重大项目的牵引拉动效应以及常州科技街等各类创新平台的公共服务作用。

    引导转型升级,扶持明星企业。着力打造一批主业突出、实力较强、规模优势显著、引领全区甚至全市产业发展的龙头企业。支持企业兼并重组,实现资源和生产要素的优化配置。实施中小企业培育工程,引导中小企业深耕细分市场,培育一批具有创新能力的排头兵企业,打造更多的“单项冠军”“科技小巨人”等细分行业龙头企业,并努力挖掘上市后备企业。

    弘扬“工匠精神”,打造明星产品。深入推进“质量标杆”培育活动,引导广大企业学标杆、找差距,持续提升产品和服务质量水平,推动企业建立全员、全方位、全过程的质量管理体系,提高“区长质量奖”的影响力和辐射面。鼓励打造“专精特新”产品,重塑传统特色品牌,做强现有知名品牌,培育自主创新品牌。

    钟楼经开区:创新驱动发展加速

    产业立区,以加快转型升级做到“会发展”。精准定位,借力外脑,瞄准新材料、高端装备制造、电子信息、新光源和激光照明等具有时代特征、钟楼特色、开发区特点的产业方向。精巧架构,根据产城融合的要求,对产业结构进行优化调整,扶持壮大优势企业、淘汰转移落后产能、积极引进新兴业态,为全区挑重担、做贡献。精心招商,以企引企,以商引商,及时有效摸排信息,对接好优质项目落户开发区,重点推进中影光峰影视文化装备基地、中国电信IDC数据中心、锐新医疗等项目加快落地。

    建好载体,以集约集聚格局促进“大发展”。园区建设突出“全”字,重点推进激光照明产业园、大数据产业园、中科创新园、军民融合产业园、国家健康医疗大数据(常州)中心等特色园区建设。资源利用突出“优”字,加大闲置土地、闲置厂房盘活力度,把住“投入产出率”和“用地亩产率”两根标尺,建立健全园区集约、高效、合理的用地机制。环境建设突出“美”字,发展循环经济,推进节能减排,整治区内环境,做强做优做美园区。

    深挖潜能,以细致妥帖服务全力“保发展”。一手推企业规模扩张,依托裕兴股份、精研科技等上市公司增产扩能,推动园区产业优化;加快华润分布式能源、江苏美淼环保、嘉展电子特种新材料等一批在建项目建设;加快推进科技街建设,积极实施运河智慧绿地、高层次人才公寓等重点功能配套。一手抓转型升级,制定针对性的培育措施,引导企业积极申报专利、商标、高企,打响“品牌”效应;大力吸引科研机构、科研人才入驻,打响“人才”效应;出台扶持政策,增强企业上市的积极性和主动性,打响“上市”效应。

    提升形象,以宜居宜商环境实现“优发展”。对接西进融合发展机遇,强力推进大改造、大建设。加快推进空间、水系、生态、道路、管网等系列规划出成果、快落实。借助大运河文化带建设契机,启动安基村美丽乡村建设,推进钟楼二实小、邹区卫生院异地新建、邹新花园C区、茶花路跨老运河桥新建工程等重要民生项目的建设和完善。

    新闸:瞄准装备智造精准发力

    实施智能装备制造升级计划。主动对接国家高端装备创新、智能制造等重大项目建设,加快北自所(常州)国家智能制造生产基地和国家智能化系统集成应用体验验证中心项目建设,打造以“生产基地+创新平台+验证中心+示范应用”于一体的智能制造国家样板。聚焦重点领域、重点企业、重点产品,加强精准扶持,突出分类指导,加快技术改造,实施企业制造装备升级计划,促进企业生产装备数控化、智能化更新换代。强化“小巨人”企业带动作用,大力培育发展专业特色鲜明、技术含量较高、配套能力较强、市场前景较好的科技型“专、精、特、新”行业“小巨人”企业,引导企业加强自主创新、专业制造、精益生产、集约经营,打造一大批行业隐形冠军。加快装备制造领域众创空间建设,支持装备制造初创企业孵化和培育,为智能制造积聚人才和培养项目,引导企业开展紧密分工协作,形成大中小微企业协同发展格局。

    加大装备智造培育发展力度。强化“龙头型”企业示范作用,巩固智能制造、现代农机、智能电网、新材料特色产业基地和集群,推动街道装备智造业布局进一步优化。依托北自所、常州科技街等创新平台,加强产学研用对接,引导西电常变、丽岛新材料、中英科技、东风农机等龙头企业使用柔性自动化生产装配线、大型控制系统、高档数控机床等自动化、网络化、智能化制造设备,逐步推进生产线数字化改造,建设自动化车间和智能工厂。通过智能化改造,提高企业高效生产和精细管理水平,促进智能生产效率和效益的显著提升。围绕价值链高端化,加强产品品牌培育,融入全球产业分工,提升“新闸智能装备制造”的品质影响力和市场竞争力。

    引导装备智造向高端领域延伸。强化“旗舰型”企业引领作用,加快培育管理水平先进、创新能力强、效率高、智能化、市场竞争力强的“旗舰型”企业,做强做大主业,补齐发展短板,打造产品附加值高的智能制造装备知名品牌,充分发挥“旗舰型”企业带动作用,引导“旗舰型”企业延伸服务链条,从以产品制造为核心向产品、服务和提供整体解决方案并重转变,以“旗舰型”企业为引领,形成良好的智能制造产业生态系统、全产业链协同发展的局面。全力打造企业集聚度高、自主创新能力强、品牌效应明显、市场占有率全国领先的特色产业园区。不断整合街道装备制造产业链,通过“强链、补链、建链”等措施,促进产业链向深度和广度延伸。

    顾赟 刘丹 梁银平