投身三个明星城市建设新实践 凝聚推动更高质量发展新合力
2018年08月30日 07:40 来源:常州日报

    汪泉在市十六届人大常委会第十二次会议上指出——

    投身三个明星城市建设新实践

    凝聚推动更高质量发展新合力

    常报全媒体讯 市委十二届六次全会确立了高质量发展走在全省全国前列,塑造工业、旅游、管理三张高质量“明星城市”新名片的目标定位。昨天,市十六届人大常委会举行第十二次会议。市委书记、市人大常委会党组书记汪泉在会上指出,全市各级各部门要紧紧围绕市委全会确定的目标任务,大力弘扬常州精神,切实增强担当意识,保持奋发进取的干劲、攻坚克难的拼劲、狠抓落实的韧劲,创造更加过硬的高质量发展成果,为“种好幸福树、建好明星城”,建设“强富美高”新常州作出新的更大贡献。

    受市人大常委会主任委托,常务副主任白云萍主持会议。会议应到常委会组成人员38人,实到34人,符合法定人数。

    根据会议通过的议程、日程安排,昨天的会议首先听取了市长丁纯关于今年以来市政府工作情况的报告,市委常委、纪委书记、监委主任张春福关于全市监察体制改革试点工作情况的报告,表决通过了《常州市人民代表大会常务委员会关于深入贯彻市委十二届六次全会精神,扎实推进“种好幸福树、建好明星城”的决议》。

    汪泉充分肯定了上半年全市经济社会发展取得的成绩,客观分析了国内外形势变化带来的严峻挑战和我市经济运行中的结构性矛盾问题。汪泉指出,下半年,全市上下要按照省委十三届四次全会、市委十二届六次全会的最新部署,围绕“六个高质量”发展要求,聚焦“种好幸福树、建好明星城”奋斗目标,着力做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,确保全面完成年初确定的各项目标任务。

    围绕下一阶段工作,汪泉提出4点要求:

    一要以更高标准抓好市委全会精神贯彻落实。

    全市各级人大及其常委会要发挥职能优势和独特作用,优先安排与三个明星城市建设密切相关的立法项目,优先依法讨论决定推动党委决策部署落实的重大事项,优先围绕重大项目重点工程实施正确有效监督。全市各级人大代表要充分发挥表率作用,引领广大人民群众大力弘扬常州精神、积极投身三个明星城市建设的新实践,凝聚“种好幸福树、建设明星城”的强大合力。

    全市各级政府要按照“往下落一个层次”的要求,编制出台塑造三大明星城市的实施方案,建立完善推进落实机制,确保重点工作抓得住、落得下,以高质量发展的过硬成果向全市人民交上合格的答卷。

    全市各级监察委员会和各级人民法院、人民检察院要找准服务保障“种好幸福树、建好明星城”的结合点和着力点,依法履行监察和审判、检察职能,营造良好的政治生态、法治环境和稳定的社会环境。

    二要以更大力度确保完成全年目标任务。

    要准确把握常州发展的阶段性特征,清醒认识经济社会发展存在的短板和问题,坚持稳中求进工作总基调,围绕“六个稳”强措施、补短板,以“稳”求“进”应对复杂形势,把稳的基础打得更牢、进的步伐迈得更实。

    要着力抓好“重大项目增效年”活动,进一步提升重大项目对全市经济大局的支撑作用;加强外贸形势预判研判、有效应对,努力保持企业稳定运行、外资外贸稳定增长;强化风险管控,积极做好有关领域风险防范和化解工作;通过优化经济结构、推动创新创业、加快城镇化步伐,实现就业质量和收入水平提高,推动居民收入增长与经济增长同步。

    三要以更大决心推进生态环境保护工作。

    要深入贯彻中央和省关于长江经济带发展的部署要求,统筹推进太湖生态保护圈、长江生态安全带等建设,严格生态红线管控,努力构筑生态安全新格局。要以中央环保督察“回头看”和省环保督察反馈问题整改为契机,坚决打好污染防治攻坚战。要强化日常管理、建立长效机制,做到解决一个问题、完善一套制度、堵塞一批漏洞,促进环境保护“常”防“长”治。

    四要以更实举措增进民生福祉。

    要始终坚持以人民为中心的发展思想,顺应人民群众对美好生活新期待,落实各项民生政策,拉长补齐民生短板,抓好富民增收重点工作,拓展公共服务最大普惠,办好扶助百姓关键小事,守住安全稳定牢固底线,不断提升市民的获得感、幸福感和安全感。

    丁纯向市人大常委会报告了今年上半年全市经济社会发展取得的成绩,详细介绍了产业转型、科技创新、改革开放、城乡发展、污染防治、富民惠民等方面的工作情况,同时就做好下半年工作、确保完成市人代会确定的各项目标任务,提出了五个方面的部署安排。会议采取全体会议与分组会议的方式,分别审议了丁纯市长所作的报告及全市上半年计划、预算执行情况的书面报告。

    会议还听取了市人大法制委关于《常州市公共汽车客运条例(草案)》审议结果的报告,并对条例(草案修改稿)进行了分组审议。

    市人大常委会副主任陈建国、盛建良、蒋自平和秘书长高宏华出席会议。市中级人民法院院长张屹、市人民检察院检察长葛志军、各辖市区人大常委会主要负责同志、26位市人大代表小组组长和市政府有关部门负责同志列席会议。(舒泉清 蒋逸琦)

    来源:常州日报