破解停车难!未来3年,常州这样建设智慧停车平台
2018年08月30日 08:22 来源:常州日报

    我市成立智慧停车管理股份有限公司

    已接入8000多个停车泊位

    常报全媒体讯 我市管理明星城市建设迈出坚实步伐。隶属于市城市建设(集团)有限公司的智慧停车管理股份有限公司昨天成立,将建设全市统一的“智慧停车平台”,改善停车难、停车乱问题。

    近年来,随着城市的快速发展和出行机动化水平的不断提高,我市和其他城市一样,停车难、停车乱问题日益突出,并逐渐成为影响高质量发展和居民幸福感的一大民生问题。为着力解决城市发展中的突出矛盾和问题,我市于2017年11月成立了常州市停车建设和管理工作联席会议;今年6月以来,先后出台《常州市城市交通畅行工程三年行动计划(2018-2020年)》《常州市停车建设和管理工作三年行动计划(2018-2020年)》,要求成立专门的停车管理公司,加快推广应用智慧停车系统,建设全市统一的“智慧停车平台”。

    据悉,常州智慧停车管理股份有限公司筹备期间,已启动智慧停车系统建设,推进停车资源的共享共用,并取得了阶段性成果。目前,市智慧停车平台已接入8000余个停车泊位,包括南大街核心区域的邮电路、县直街、玉隆路、横兴弄等11条道路219个路内泊位,以及全市17个公共停车场。

    目前使用安卓手机的市民可通过下载“常州智慧停车”APP或扫描提示牌上的二维码实现停车泊位查询和自助缴费。苹果系统的智慧停车APP不久也将上线。

    未来3年,常州智慧停车公司将进一步完成核心区域、中心区域及各建成区路内、道板泊位和对外开放停车场的平台接入工作,为市民提供便捷的停车泊位查询、预约、缴费等服务,为停车场业主提供高效的运营管理服务,为政府提供交通管理优化的大数据支撑,有效缓解停车压力。 (杨皓 瑾亮)

    来源:常州日报