贠菲菲:常州科技创新的实践历程

发布时间: 2018年09月05日08:45     来源: 常州日报     发布人: jaj

常州科技创新的实践历程

贠菲菲

    1978年3月,邓小平同志在全国科学技术大会上着重阐述了科学技术是生产力这个马克思主义观点。1988年,邓小平同志进一步提出“科学技术是第一生产力”的论断,指明科学技术在生产力中处于第一重要、具有决定性意义的地位。改革开放40年来,常州在“科学技术是第一生产力”思想的指引下,以改革开放为动力,以服务经济建设为中心,在实践中不断探索,在探索中不断前进,取得了令人瞩目的成就。

    改革开放前夕,常州国营企业就开始技术革新,协作进行产业链整合,提高劳动生产率。之后乡镇企业蓬勃发展,广泛聘请“星期天工程师”,开创了以集体经济为主导的“苏南模式”,乡镇工业成为地方经济的“半壁江山”。但总体来看,当时劳动密集型企业居多,工业结构以加工工业、轻型工业为主,企业规模不大,技术含量不高,造成产业结构、产品结构雷同,低水平重复的情况相当严重。因此,“发展高科技,实现产业化”,进行产业结构的调整,直接关系到常州经济的新飞跃和新发展。

    “发展高科技,实现产业化”

    高新技术能产生高效益,对实现资源的重新配置具有较大主动权;而且,高新技术及其产业能显著增强一个国家和地区的综合实力,成为现代经济发展中最主要的驱动力。从1989年起,常州市积极组织实施国家科委提出的以发展高新技术及其产业化为宗旨的火炬计划。1991年5月,国家科委批准建立全国第一个高新技术产业开发带——苏锡常火炬带。在苏锡常火炬带常州开发区和常州城北工业村的基础上,常州高新技术产业开发区于1992年8月正式建立。常州逐步形成以苏锡常火炬带为依托,以高新技术产业开发区为突破口,区带结合、城乡一体的新格局。

    回望历史,常州自1989年开始实施“科技兴市”战略,始终坚持以市场经济为导向,以高新技术为先导,以提高经济效益为中心,紧紧围绕经济建设主战场,牢牢抓住创新型城市建设主线,坚持“一把手抓第一生产力”,积极组织实施“科教兴市”战略并取得明显成效:一方面促进经济社会发展,另一方面促进科学技术蓬勃发展。但在实施科教兴市过程中,还存在科教基础薄弱、科技发展不平衡等问题。

    “栽下梧桐树,迎来金凤凰”

    构建适应市场经济的新型区域科技创新体系,对进一步发挥常州科技优势和产业优势、促进经济与社会快速发展、抢占科技制高点有着十分重要的战略意义和现实意义。

    2002年,常州市委、市政府决定建设一个以高职教育为显著特色的大学城(现科教城高职教育园区),2005年底在此基础上建设科教城。科教城日渐成为常州创新发展的重要引擎,全市最大的创新平台,成为有影响、有特色、有成效的技术转移中心、技术研发中心、人才集聚中心、科技创业中心、国际科技合作中心和现代服务业中心。科教城的建设,开创了“常州无名校,名校汇常州”的奇迹,北大、清华、南大、东大等高校先后在常州建立了多家研发机构,使其逐步成为区域科技创新体系的“核”,在聚变和裂变中产生巨大能量。2006-2009年,我市研发支出占国内生产总值的比重(R&D/GDP)分别为1.63%、1.78%、2.21%、2.33%,呈不断提升趋势,连续保持在省辖市科技进步综合评价中位居第四,主要科教指标名列全省前茅,科教对经济社会发展的支撑和引领作用显著提升,成为经济社会发展的主要推动力。“十一五”末,全市规模以上高新技术产业产值从2005年的913亿元增加到2010年的3798亿元,占规模以上工业总产值的比重提高了14.9个百分点,达到51.4%。全市已拥有12个国家级特色产业基地,高新技术特色产业集群发展水平居全国地市级城市前列,涌现一批具有创新精神和能力的创新型人才,形成一批拥有自主知识产权的名牌产品,科技和教育互为映衬、相得益彰,逐步确立了科技创新作为产业结构转型升级的战略机遇和重要抓手的建设理念,形成了“产学研结合、经科教联动、校所企共赢”的常州模式。

    “GDP重要,创新更重要”

    经济高质量发展不再是竞相攀比GDP的绝对值,而是围绕实施创新驱动发展战略,出现聚集整合创新资源、争抢高端创新人才、建设国家或区域创新中心的竞争。2009年8月,常州市委、市政府申请建设国家创新型科技园区,努力通过创新型科技园区建设,通过对创新要素的全面整合、对科技成果的充分转化,以科技发展为支柱力量,推进产业化进程,提升城市和地区的竞争力,把园区打造成为大学、产业、政府“三螺旋”创新合作的示范区,成为科技成果转化和培育科技企业的主要基地,为深化经济和科技体制改革起到模范带头作用。

    截至2015年,全社会 R&D经费支出占GDP的比重2.67%,万人发明专利拥有量18.78件,科技进步贡献率60.8%,实施“十百千”创新型企业培育工程,建成市级以上企业研发机构1154家,与中科院、南京大学等国内著名高校院所联合共建25家产业技术创新平台,在福布斯中国大陆最具创新力城市排名中列第10位。“十三五”以来,常州市专利申请量从2010年的15874件提升到2017年的33973件,万人发明专利拥有量从2010年的6.4件飙升至2017年的28.6件。全市高新技术企业累计1234家,规模以上高新技术产业产值占规上工业总产值的比重达到46.6%。2017年科技进步监测位居全省第4名,新增31家国家“两化”融合管理体系贯标评定企业,数量居全省第1。科教城连续四年位列中国最佳产业园区第2名;江苏中关村科技园入选中国十大最具投资价值锂电产业园;江苏省金坛经济开发区获批国家知识产权试点园区;常州经开区智能微电机特色产业基地列入第二批国家火炬特色产业基地。

    创新,是一个城市发展的灵魂。实现率先发展,切实转变经济发展方式,坚持自主创新,使高新技术产业成为经济的第一增长点、第一推动力;实现科学发展,充分发挥科技创新的支撑和引领作用,以科学技术的跨越带动经济社会发展的飞跃;实现和谐发展,坚持以人为本,使百姓充分享受到科技创新带来的实惠。这些理念已成为全市上下的共识。

    来源:常州日报