豆腐汤配大麻糕,这是数代常州人钟情的早餐CP
2018年09月06日 10:24 来源:常州晚报

    大麻糕搭搭豆腐汤,伴随着清晨第一缕阳光,常州人生动形象的生活开始了。

    在这座以味道见长的城市里,最平凡本真的食物也是最隽永流传。

    老食客都讲,清早起来闻到巷子里麻糕桶的香,吃到豆腐汤的爽口,那日子才叫舒坦!

    年轻人说,一碗豆腐汤、一块咸麻糕,小辰光是坐在爸爸自行车后面去吃,长大了开着车还要去吃,“好像岁月在这里变慢了呢”!

    就连余光中到了常州,也欢喜吃一碗豆腐汤,他说,这是最好的乡愁。

    最平凡也是最牵挂的味道

    豆腐汤大麻糕里承载了太多这座城市的情味,然而每一次的开场却又是如此市井和烟火气。

    这一次的寻味,是从湖塘老街一家开了近30年的豆腐汤麻糕店开始的。早晨6点,天光已是大亮,花园麻糕店的熙攘与忙碌,与任何一日都无异。老旧的两开间店面人声鼎沸,妻子手脚麻利地贴麻糕桶,丈夫一刻不停炸着油条,半锅茶叶蛋“咕嘟咕嘟”冒出热气,一群人拿着缺了口的蓝边白瓷碗围着一桶刚刚烧好的豆腐汤跃跃欲试。

    正排队等新一桶麻糕出炉的徐阿姨是常客,她说,天天就想要来馋两块麻糕,“他们家麻糕酥脆,趁热吃香得不得了,不当心的话一咬下去索落落漏。”

    正端着一碗豆腐汤准备放榨菜、香菜的朱大叔也凑过来搭话,“每天一醒过来就不由自主往摊头上走,麻糕1.5元、豆腐汤1.5元,吃着几块钱东西,一天就精神了。”

    “还有嗲人要麻糕?这一桶还剩一甜一咸”,大伙正七嘴八舌闲聊着,老板娘的一声喊就让她面前多了好几个拿着白瓷盘子的手。

    没有多少人能喊得出夫妻俩的名字,没有多少人会仔细数着这店到底开了多少年,它不过是常州街头巷尾最普通不过的一家小吃店。你不会特别在意它,却又会充满着念想;你吃着每天都稀松平常的豆腐汤大麻糕,却又有种深厚的感情在心里慢慢弥漫开来。