800年历史传承,它是常州美食中的一抹白净(图)

发布时间: 2018年09月11日08:17     来源: 常州晚报     发布人: jaj

    “溧阳白芹水中花,天目鱼头味绝佳。”这是概括溧阳特产的一句诗,其中的溧阳白芹,历史源远流长,是无数美食家赞不绝口的江南时蔬“一绝”,也是溧阳家家户户饭桌上少不了的时令菜,当地人最亲切难忘的故土味道。它与溧阳白茶、溧阳天目湖鱼头汤一起,被称为溧阳美食“三白”。

    溧阳人种植白芹的历史悠久,可以追溯到800年前的南宋时期,明朝《吴邑志》记载:“芹,春生泽中,洁白有节,其气芬芳。”在一代代菜农的手中,逐渐摸索积累出了一套与众不同的栽培工艺,培育出了与众不同的溧阳白芹。目前,溧阳白芹总面积近4000亩,年产90000-140000担,近销于沪宁一带以及安徽的郎溪广德地区,远销至深圳、广州、香港、澳门等地。2005年,溧阳白芹进入钓鱼台国宾馆,成为国宴美肴,2006年,溧阳市注册了“溧阳白芹”原产地证明商标,2007年获得中华人民共和国原产地证明商标,2008年被评为江苏省名牌产品,2010年又成功申报农业部地理标志产品。

    变卖资产,只为找回家乡的味道

    在溧阳市别桥镇绸缪村,这里有着溧阳最大的白芹种植基地,由溧阳市易佳甸园农业生态发展有限公司承包种植,老板是56岁的溧阳别桥人易卫明。连接成片的芹菜田里,绿色芹叶铺满大地,工人们正为今年白芹的上市忙碌着。

    “小时候就开始吃白芹,它是我们这些在外打拼的人难以忘怀的家乡味道,也是引以为豪的家乡名片。”易卫明出身农民,学了手艺进城,生意做得很大,快到退休享清福的年纪,他却在旁人的不解中和家人的不支持下,变卖资产,回家包地种白芹,再次当回农民。2015年5月1日,易卫明承包了溧城镇城南十几亩田试种,2016年扩大到300亩,2017年扩大到了500余亩。

    投入巨资,成功引入机械化种植

    与其他芹菜不同,白芹是一种采用特别方法培育和种植的蔬菜,先后包括平地、施肥、做垄、开沟、排种、覆土等工艺,传统工艺均采用人工完成,工作效率低,劳动强度大,因其在冬季成熟上市,寒冷的冬天工人还得穿着雨衣进入水沟内收割。“白芹种植很辛苦,本人种植户很少,70%以上的白芹都是外地人在种植,工人也越来越难找,种植成本越来越高。”易卫明深知种白芹的辛苦,从刚开始准备种植,易卫明便下定了决心:一定要规模化、机械化种植!

    经过两年的摸爬滚打,易卫明先后投资300多万元,经过上万次试验,他终于成功了。易卫明研究设计制造出了白芹施肥机、白芹排苗(播种)机、白芹壅土机、白芹收割机等多种农业特种机械,获得10多项国家专利,开创了溧阳白芹800年种植史上的先河,使白芹种植彻底摆脱了传统而艰苦的排芹、壅芹、施肥、收割等劳作的落后状况,生产成本每亩减少近60%。与此同时,他明确了绿色有机种植的宗旨。他请教农科专家、有经验的老芹农以及大厨,经过两年多的摸索,形成了一整套种植、施肥、田间管理等操作规范,生产的白芹获得了国家级绿色食品认证。

    打造品牌,让家乡味道飘得更远

    解决了种植问题,易卫明便专注于品牌打造。“原来白芹的销售就跟菜场卖菜一样,没有精美的包装,没有详细的档次之分,在消费者看来,就是一般的蔬菜。”易卫明觉得,要想将白芹卖出价格、打开市场,必须打品牌。

    他先注册申请了“易家甸园”品牌,并花费几十万元,邀请了一家高端设计公司,设计了白芹包装;在白芹档次上,易卫明也细分了低中高三个档次,最高档次的白芹可以卖到268元一盒。绿色有机种植,规范化管理,易卫明生产的白芹质嫩、色白、水分足、清雅爽口、口味地道,不仅在本地一炮打响,成为星级酒店的专供产品,更是在北京、上海等一线城市打出了名声。

    为了扩大销售渠道,易卫明还积极与大公司进行合作。目前,易卫明与阿里巴巴旗下的“盒马鲜生”签订了合作协议,依托“盒马鲜生”庞大的销售网络体系,进一步拓宽溧阳白芹的销售。“白芹是我们溧阳人的骄傲,带着我们特有的家乡味道,我就希望能让更多的人品尝到我的家乡美食。”(张旭 侯正萍)

    来源:中国常州网