全国领先的监管模式 为常州农产品安全保驾护航

发布时间: 2018年09月13日17:18     来源: 中国常州网     发布人: 王小明

    常报全媒体讯 “瞧!这是我刚上传的村里30多户螃蟹养殖户投喂饲料的实时数据。”11日上午,新北区孟河镇银河村委农产品质量安全协管员潘鸣敏,一边指着手机上的“智慧农业·监管”APP,一边向记者介绍。

    像小潘这样的村级协管员,目前常州共有715名,在平日工作中,他们将监管数据实时上传至“农产品质量安全网格化监管平台”,他们与951名监管员一起,构建了常州“全员、全域、全程、全民”的网格化数字化监管机制。

    目前平台上包含的110124个监管对象覆盖了全市所有种养殖户、农资经营户和农产品收储运环节的生产经营主体。

网格化监管示意图
 

    全域 实现了11万多监管对象全覆盖

    在孟河镇农产品质量监管站一楼大厅,记者在网格化监管平台触摸查询终端机上看到,监管网格共分为市级、辖市区级、镇级、村级4级。

    记者随机点开新北区孟河镇南兰陵村,点进“常州市隆和果树种植有限公司”,便可以看到联系人、注册资金、地址、行业类别、产品类别等基本信息,以及监管人员、监管记录、产品检测、三品一标等详细信息。

    据悉,触摸查询终端机一般设置在涉农乡镇和街道的农服站、农技站的对外服务窗口,全市共65台,市民们可自行前往查询。

    目前,常州除了对农产品质量安全法规定的规模以上农业企业开展监管外,同时,把全市所有产品上市销售的初级农产品生产者纳入监管名录,对市域范围内农产品生产经营主体全面建档,实现全市近12万户农业生产经营主体监管全覆盖。

网格化管理基本信息页面
 

    全员 纵横监管无缝对接

    据介绍,常州经过2015年、2016年为期两年的监管对象大普查,继而在全省率先推行互联网+农产品质量监管新模式,开发运行农产品质量安全网格化监管平台,充分整合农业生产技术推广、农业管理等各级人员资源,建立责任到村的监管员、协管员队伍,构建了“纵向分层监管到底、横向分块监管到边、纵横监管无缝对接”的网格化数字化监管机制。

    接下来,为重点解决监管最后一公里的问题,常州市农委将建立任务明确、考核完备的分片包干监协管机制,稳定村级协管员队伍新机制。

    全程 从田间地头到上市交易

    “全程”意味着对田间地头生产到上市交易前的所有过程进行监管,实现生产经营主体的产地环境、投入品使用、生产过程、产品质量、收储运输等全链条数字化管理。常州首批100家农业企业已经启动建立农产品质量产地证明制度,将在网格化平台的基础上建立上联省部、外连食药部门、下接生产主体,对全社会开放的市级追溯平台和APP。

    目前,常州畜禽屠宰行业已经率先建立起了跨部门、跨平台的生猪“养殖—屠宰—流通—召回—无害化处理”全链条肉品追溯闭环监管平台。

    全民 实现全民参与、社会共治

    “全民”是指所有的监管队伍、监管对象、监管工作内容全部上传至网格化平台接受社会监督,引导全社会积极参与农产品质量监管,建立健全农资和农产品生产经营“红黑名单”制度,实现全民参与、社会共治。

    据了解,为了全面筑牢农产品质量安全防线,常州农产品质量安全网格化监管平台于2015年年初试运行,经过两年多时间完善,于去年正式投入使用。

    如今,集“全员、全域、全程、全民”四大特点的网格化监管模式,在全省首创,在全国领先,成为常州创建国家农产品质量安全市的一大重要亮点。(侯正萍 晋朝柱)