龙头崛起!钟楼大数据产业助力智能制造
2018年09月26日 09:49 来源:常州日报

    钟楼大数据产业迎来发展机遇期

    龙头崛起:大数据助力智能制造

    位置:A~A07作者:刘毅来源:无关键字:无 创建时间:2018-09-25 14:58:17 字数:2021切换字体原始大批注

    随着互联网的飞速发展,大数据成为了当今时代的一大热点。目前大数据在金融科技、医疗健康等领域已经有很多实际应用。而在智能制造大背景下,工业企业生产经营中亦产生海量的数据,“数据+制造”成为了未来的必然趋势。如今钟楼借助互联网、大数据等全新的平台大步迈向“智能制造”,钟楼集中喷涌的“智能智造热量”,正体现着常州建设工业明星城市的美好前景。

    一个龙头:

    集聚钟楼智造力

    凤凰河以西、新龙路南侧,北自所国家智能制造生产基地总用地256亩,总投资30亿元,一期项目即将正式运行。在其龙头效应下,钟楼智能制造力正在不断被集聚。

    北自所创建于1954年,是原机械工业部直属的综合性科研机构,1999年转制为中央直属大型科技企业。60多年来致力于制造业领域自动化、信息化、集成化技术的创新、研究、开发和应用,是离散制造领域智能制造系统集成的制造者和引领者,可为企业提供智能装备、数字化车间、智能工厂等多种智能制造解决方案。

    在常州,北自所设立了北自所(常州)科技发展有限公司(以下简称北自所常州公司)和长江院两大子公司。这两大子公司共同投资建设北自所国家智能制造生产基地,成为了北自所在北京外投资最大的项目,分三期实施。

    据介绍,一期项目用地80亩,总投资8.38亿元,基地土建工程于2016年10月开工建设,建筑面积约3万平方米,主要由一座6层科研楼和两座厂房3个单体构成。整个基地涵盖了智能制造全部元素建成后的智能制造产业基地,将成为国家智能制造技术的展示平台、智能制造的技术创新平台、国产智能产品(软件、硬件)的推广平台、中小企业技术发展的助推平台、典型行业示范中心、智能制造标准研究中心和智能制造技术的国际交流合作平台,为我国实现智能制造做出贡献。

    一个平台:

    链接多方合作力

    作为行业巨头落户常州的本地化抓手,链接多方合作力落在了国家智能制造系统集成应用体验验证平台项目。这一项目由北自所牵头,会同上海电器科学研究所、南京埃斯顿机器人公司、南京简睿捷软件公司等国内外知名智能制造企业组建江苏长江智能制造研究院为投资主体开展建设。

    北自所常州公司总经理赵迩冬介绍,项目着眼于助力常州建设高质量工业明星城市,重点推动智能制造相关行业技术革命,牵头国内企业开展国家标准、行业标准、企业标准制定,促进自主品牌智能制造相关产品推广普及。

    此前,国家发改委高度重视该平台项目建设并将其纳入《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2015—2017年)》和《制造业智能化关键技术产业化实施方案(2016—2020)》,并明确为全国唯一的智能制造系统集成应用体验验证平台。

    目前,项目正在抓紧推进全流程生产线、先进制造工艺研究中心、智能产品研发体验中心、设计与仿真实验室、智能制造云服务平台建设,下一步将对流程型生产线、离散型生产线、智能装备检测验证研究室、设计与仿真中心、教育与培训中心、智能物流装备研发中心等内容进行新建和完善。

    根据预测,项目实施后能够提升国内智能制造产业的基础支撑能力,引领智能制造技术发展趋势,打造智能制造研发应用示范的平台,也是提供集中展示中国智能制造技术的重要场所。

    一个系列:

    带动产业辐射力

    钟楼大数据产业迎来发展机遇期。作为“9·28”期间系列活动之一,记者获悉,9月27日,长江院的首台全流程SMS无纺布生产线将投产,这是智能制造系统集成应用体验验证平台首个全流程自动化示范生产线,实现无纺布生产、切割、存储全流程自动化生产。

    此外,签约的智能物流装备项目,坐落于钟楼智能制造产业园,总投资约5亿元人民币,主要从事智能物流装备研发制造,预计建成达产后年销售10亿元人民币,利税1亿元人民币。

    同期,智能制造水平评价体系发布、智能制造评价认证联盟成立。这是在国家发展与改革委员会的支持下,由国家信息中心、江苏长江智能制造研究院有限责任公司、青岛蓝鲸科技有限公司联合北自所、青岛海尔集团、上海电器科学研究所(集团)有限公司等单位联合发起成立、中机寰宇认证检验有限公司和中国市场监督管理总局认证认可技术研究中心。联盟将建立科学的智能制造发展水平评价体系,组织开展智能制造发展水平评估工作,旨在为我国智能制造发展提供有力的指导依据。

    同时,还将发布中机云创工业互联网平台。这一云平台将主要面向制造业中小企业提供制造资源、能力服务;面向制造业及典型企业建设数字化生产线、智能化车间、智慧工厂样板工程,提供为大数据引擎为核心的生产车间架构;面向制造业技术人员开通知识自动化互联网业务,共享制造业知识、权威经验和深度知识等。

    工业大数据将推动钟楼制造业的快速发展。钟楼区副区长钱云杰接受采访时认为:“常州的工业基础深厚,门类全、种类多,从大数据产业链来看,这足以成为一个多样性突出的智能制造的‘产业实验场’。钟楼区将通过北自所常州基地的支撑效应,抓住实体经济升级的供给侧改革机遇,探索制造业智能化发展的新模式,将常州科技街打造成智能制造的发展高地,进一步带动常州智造的辐射力。” 何嫄

    来源:常州日报