钟楼区:大项目持续发力 大平台创新引领
2018年09月26日 09:56 来源:常州日报

    9·28展洽会期间,钟楼区以“攻坚四大硬仗、建好明星城市”为统领,以常州科技街打造创新高地,以重大平台引领创新方向,以众创空间培育创新单元,以政产学研汇集创新要素,以人才引育提升创新环境,以对外开放激发创新活力,促进经济社会发展全面提质增效,努力在高质量发展中走在前列。全区将举办项目开竣工、重大项目签约、园区开业开园、产业对接推介等各类自主专题活动20余场(次)。

北自所智能示范工厂

    投产:实现首台SMS无纺布全流程自动化生产

    9月27日上午,钟楼区举行国家智能制造系统集成应用体验验证中心首台全流程SMS无纺布生产线投产暨智能制造水平评价体系发布会。

    首台全流程生产线投产。该生产线是智能制造系统集成应用体验验证平台首个全流程自动化示范生产线,实现无纺布生产、切割、存储全流程自动化生产。

    智能物流装备项目签约。项目坐落于钟楼智能制造产业园,总投资约5亿元人民币,主要从事智能物流装备研发制造,预计建成达产后年销售10亿元人民币,利税1亿元人民币。

    智能制造水平评价体系发布、智能制造评价认证联盟成立。联盟将建立科学的智能制造发展水平评价体系,组织开展智能制造发展水平评估工作,为我国智能制造发展提供有力的指导依据。

    中机云创工业互联网平台发布。平台包括五大基础公共服务平台、专业/行业平台以及云应用,目前基础资源能力公共服务平台已与多家企业合作,并为其提供个性化定制制造业务、专家服务、标准服务、检测服务、认证服务等内容;行业平台已实现工业锅炉监控管理平台及生产系统AGV 设备运行数据分析平台的系统线上运营,能够实时监控各介入设备的监控数据;专业平台中生产线视觉检测分析云系统和工业异构系统大数据治理平台也已投入应用。

    投运:国家健康医疗大数据平台专馆展示

国家健康医疗大数据(常州)中心

    9月28日上午,在华东云计算基地,国家健康医疗大数据(东部)中心将举行投运仪式。

    去年12月8日,国家健康医疗大数据(东部)中心正式启动,初步构建“一中心多园区”健康医疗大数据格局。以常州华东云计算基地为基础,建立国家健康医疗大数据(东部)中心。依托健康医疗大数据中心,在钟楼区建设健康医疗大数据产业园。市卫计委、钟楼区政府、常州产投三方优势互补、合作共赢,把握试点契机,推进健康医疗信息化系统建设,建设四大中心即“国家健康医疗大数据(东部)存储中心、展示中心、研究中心、产业孵化中心”,逐步共享采集数据,推进健康医疗大数据惠政、惠医、惠民、惠企应用,提高卫生管理水平,提升医疗服务水平,改善群众就医体验,打造健康医疗大数据产业生态圈。

    开幕:2018中国(邹区)照明博览会规模空前

    9月26日上午,在邹区灯具城时代广场,2018中国(邹区)照明博览会将开幕。

    该博览会,是以”中国邹区灯具城”为产业依托,立足产业源头,整合灯饰照明行业的优势资源,采用展店联动的模式,打造超10万平方米超大规模,为照明生产企业及采购商、经销商构筑采购直接、贸易方便、超高性价比的灯饰一站式商贸平台,有来自江苏、上海、浙江、广东、福建、安徽、山东、江西、北京等省市与台湾、香港及东南亚部分国家和地区的数百家企业参展,博览会展览面积10万平方米,届时将有800个展位,参展厂商人数超1000人。

    博览会是由中国照明电器协会主办,首次在华东地区举行的全国性灯具照明博览会,是以邹区灯具城为主会场,联动镇内四大灯饰市场,举行光辉灯具采购节、激光光源应用及产业发展趋势高峰论坛、农业照明技术与市场发展论坛等分会场活动,打造全国照明灯具秋季采购与技术交流盛典。届时将与广东中山古镇“中国国际灯博会”一并成为国际性灯具照明行业交易展览的顶级盛会。

    揭牌:江理工大学科技园(金翌)开园

    9月25日,江理工大学科技园分园、金翌创智园开园举行揭牌仪式。江理工大学科技园于2017年5月开园,至今已入驻34家企业和团队,现有入驻项目已经饱和。今年1—6月完成税收111万元。为进一步发挥江理工的创新创业优势,江理工大学科技园分园在金翌创智园挂牌。金翌创智园位于中吴大道1809号,由金翌集团投资9500万元建成,占地面积5亩,建筑面积15000平方米。分园作为江理工优质项目新的承载基地,与金翌创智园实行合作建设,共同发展。

    开街:龙湖天街正式开门营业

    9月28日上午,龙湖·常州龙城天街正式开街。“让生活有趣处”——龙湖·常州龙城天街,以“YO!趣天街”为主题,独创“运河之舟”空间IP,80万方城市生活体, 12万方超大商业航母,居城西繁华中心,地铁上盖商业综合体,立体交通网络15分钟通达全城。汇集精品超市、时尚零售、生活配套、餐饮美食、亲子教育、潮流电玩、轻奢时尚KTV、超豪华配置国际影城、云端环景健身会所等众多业态,吸聚5公里750000+高消费群体。龙湖·常州龙城天街,构筑龙城首座一站式时尚欢聚中心。

    龙城天街所在城西版块本身就是一个生活区,此处紧邻钟楼区政府,拥有20多个中高档小区、4所高等院校、2座城市级公园。预计开业后,项目3公里内辐射人群是40万,5公里内可达到70万。

    休闲:南大街文化旅游购物节举办近60场活动

    9·28展洽会期间,钟楼区将举办南大街文化旅游购物节。为积极响应市委市政府提出塑造高质量工业明星城市、旅游明星城市和管理明星城市的号召,巩固南大街龙城第一商圈,城市会客厅的传统地位,满足广大消费者消费需求,引领健康时尚的生活方式,推动南大街文商旅特色深度融合发展,南大街街道将在9月下旬至10月上旬举办“百年南大街,龙城会客厅”2018文化旅游购物节。本次旅游购物街将本着政府搭台,企业唱戏,传媒推动,市民受益的原则,举办近60场系列活动。

    南大街商圈自始至终引领着常州的消费时尚,此次“百年南大街,龙城会客厅”2018文化旅游购物节于民、于乐、于发展都充分体现南大街街道对未来常州商圈的美好祝愿。同时也将继续带领常州未来商圈体系的发展,继续为常州人民带来幸福。

    钟宣 刘毅/文 顾克琦/摄

    来源:常州日报

 

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有