小切口入手,钟楼推动“四新经济”大战略

发布时间: 2018年09月28日09:29     来源: 常州晚报     发布人: jaj
已有上百家企业入驻南大街智汇园

    以新技术、新产业、新业态、新模式为主的“四新经济”,对开辟经济发展空间、释放经济发展活力、培育经济发展新动能具有重要意义。近年来,钟楼区坚持创新为第一动力,加快发展“四新经济”,促进产业迈向中高端、城市品质更高端。

    这家2012年才入驻钟楼区的创新型企业,已成长为行业翘楚

    关于常州波速传感器有限公司,在业内最被人津津乐道的是,2016年荣获中国创新创业大赛新材料行业总决赛全国第二名。同年,波速成为国内第一个进入日系汽车品牌全球供应链体系的超声波传感器企业。

    这家公司,是千人计划(常州)新能源汽车研究院和2012年常州市“龙城英才计划”引进的企业,入驻钟楼区不到五年,公司就获得了2016年度江苏省优秀高成长企业荣誉称号,常州当年获得这一荣誉的企业仅7家。

    省级优秀高成长中小企业,优先推荐的是创新驱动型和“新技术、新产业、新业态、新模式”等发展成绩显著、持续发展能力强的企业,近三年主营业务收入和利润总额每年增长均达30%以上,企业研发能力强,产品附加值高,主营业务在全省同行业有较强的竞争力,在核心业务领域拥有人才、品牌、技术、市场等综合优势。

    这些年来的发展轨迹,证明了波速公司得奖实至名归:公司掌握了超声波传感器核心部件压电陶瓷芯片的数十种配方,打破了德国和日本在该领域的垄断,产品出口欧洲、美洲及东南亚。

    就在今天,波速投资2亿元在钟楼经济开发区建设的第五代ADAS智能超声传感器项目开工。项目全部达产后,将形成车用压电陶瓷片2000万只、开放式传感器1000万对、汽车传感器2000万只的生产能力。

    盘活老厂房,引入新业态,老运河焕发新经济活力

    地处大运河边的博济·五星智造园由五星街道与博济科技园共同打造,以文创、互联网业态为主。原地块是曾经辉煌一时的常州合成纤维厂,纤维厂的华丽变身,只是钟楼区运河新经济的缩影。去年一年,园区年税收就达千万元。

    总建筑面积2万多平方米的南大街智汇园,重点引进和培育互联网、大数据、电子商务、金融、科技等领域的现代服务业企业,致力于打造创新型商务楼宇,现有象源科技、行知智配等100余家企业入驻。

    早在2008年就已经开街的“运河五号创意街区”及其周边区域,则是利用原常州恒源畅厂、常州第五毛纺织厂、常州梳篦厂、常州航海仪器厂等工业遗存加以改造和利用,“运河五号”主打运河文化、工业遗存的保护、创意文化,这里也是钟楼区艺术教育实践基地。

    目前,钟楼正在统筹布局,实行专业分工,差异化竞争,发展运河区域新经济,以众创空间构建新的产业链,打造运河经济带的创新高地。

    众创空间百花齐放,活力迸发,成为钟楼“四新经济”发展的集聚地

    2015年,钟楼区委提出“6+1板块”发展战略,其中,把众创空间建设作为一个重要板块,在全区范围内强势推进。

    在具体实践中,钟楼区坚持以众创空间建设这个小切口来推动“四新经济”这一大战略,取得了显著成效,初步形成以众创空间汇聚新技术、推动新产业、催生新业态、打造新模式的“四新经济”发展新格局,在城市经济新旧动能转换中努力推动钟楼实践、探索钟楼路径。

    经过两年多的努力,众创空间百花齐放,活力迸发,创新要素厚植于城市肌理之中,众创空间已成为钟楼“四新经济”发展的集聚地、城市经济的新动能、城市品质的新亮点。

    截至目前,全区已建设、运营众创空间52家,累计入驻项目1407个,创成国家级众创空间1家、省级众创空间7家、市级众创空间11家。2018年1-8月,全区众创空间共上缴税收8352万元,全年将突破1亿元。

    顾克琦 胡艳 文 陈暐 摄

    来源:常州晚报