从“时间银行”到姜茶“益”行,钟楼有大爱

发布时间: 2018年09月29日09:25     来源: 常州晚报     发布人: jaj

    今年9月8日,第三届江苏志愿服务展示交流会在我市开幕。钟楼区的“时间银行”项目得到了众多参会者的瞩目,这一发起于2011年的公益创新项目,获得了2013年首届全国优秀志愿者工作案例二等奖。

    “时间银行”:1.0、2.0、3.0,版本不断升级,服务不断拓展

    83岁的李娟珍和老伴都是上海人,去年,老伴去世了,独子早逝、在常州没有任何亲眷的她,生活越发黯淡了下来。

    其实,在李娟珍的老伴还健在的时候,社区就有三位居民跟两位老人结了对。其中之一是管德明,她也已经70岁了,但是身体硬朗,最重要的是她有一颗乐于关爱她人的心。除管德明之外和李娟珍结伴的,还有居民夏玉仙和庄建玉。

    这样的邻里陪伴、志愿结对,在锦阳花苑社区有一个专门的称呼:“时间银行”,所有提供志愿服务的居民,服务时间都会像货币一样存进“时间银行”,等到志愿者们自己需要志愿服务的时候,就可以享受其他志愿者提供的服务。

    钟楼区委常委、宣传部长冯素俊介绍,“时间银行”这一项目发起于2011年,2012年初开发的“时间银行”1.0版本,每位加入的志愿者都会有一张实名制IC芯片卡——长城义工卡,此卡发行约2万张。

    这一创新项目获得了2013年首届全国优秀志愿者工作案例二等奖。2015年,锦阳花苑社区在之前的基础上推出“时间银行”存折,成为“2.0版本”的试验田。

    更大规模、更广范围、统一运行的“时间银行”平台,迫切需要互联网手段能够更加有效地对接需求,今年, “时间银行”3.0版本应运而生。

托养中心开设了绘画课程,开发孩子们的艺术潜力。

    多元化投入、市场化运营,帮助残障人士有尊严地融入社会

    常州有多少个患自闭症的孩子?“粗略估算,至少有600个。”

    杨建军,常州天爱儿童康复中心创建人、负责人,从今年3月份开始,他又有了新的角色:位于钟楼区西林街道的残疾人托养服务中心的运营负责人。

    这家服务中心是全国首家自闭症人士职业庇护中心,也是国内配套最完整、规模较大的残疾人职业培训中心,为残疾人提供托养服务、职业开发和康复训练。中心投运半年以来就迎来了60多名学员,大多数是大龄自闭症孩子。

    为建设这个全国规模最大、设施一流的中心,钟楼区进行了一系列创新突破:多元化投入、市场化运营。

    作为一个重度自闭症孩子的父亲,2006年,杨建军在钟楼区创立了江苏省规模最大的自闭症教育康复机构:天爱儿童康复中心。

    大龄自闭症孩子没有事情可做,无法融入社会。位于西林的服务中心的启用,让众多家长看到了希望。孩子们在这里接受烘焙、简单电子产品加工、园艺等方面的培训,绘画和乐器方面的艺术潜能的开发,以及运动能力的培养,增强他们的体质。“帮助他们在成年后,能够靠一技之长在社会上生存。”

    投身自闭症孩子的康复教育12年,杨建军最大的感触是,来自政府的支持和投入越来越多,回报社会的爱心企业和人士也频繁造访,更有一大群志愿者常年义务服务,“西林的服务中心的专职工作人员只有20多个,但是志愿者至少有上千人。”

    政府购买、公益创投、项目扶持,全区公益活动形式多样

    大寒节气是一年中最冷的时间段。从2017年开始,钟楼区已经连续两年在大寒前后发起“一杯姜茶的‘益’行”公益活动。继“时间银行”之后,“一杯姜茶的‘益’行”正日益成为钟楼区最有影响的公益活动。

    活动每次持续三天,每年都有上百位志愿者甘愿在半夜时分离开温暖的被窝,在0℃左右的天气中,把一块块麻糕、一杯杯热姜茶送到在一线辛苦劳动的人们手里:如早班公交车驾驶员、辛勤打扫的保洁员、维护城市畅通的交警们、为地铁早日建成加紧施工的地铁工人等。

    钟楼区还举行公益创投大赛激发社会参与,通过政府购买、公益创投、项目扶持等给予必要的政策和资金支持,引入优质第三方社会组织团队,撬动企业资源主动参与钟楼区社会治理。

    顾克琦 胡艳 文

    图片由钟楼区委宣传部提供

    来源:常州晚报