常州民生发展回顾与展望

发布时间: 2018年10月10日10:48     来源: 常州日报     发布人: jaj

常州民生发展回顾与展望

邵云娜

    民惟邦本,本固邦宁。关注民生、改善民生、重视民生、保障民生,是建设中国特色社会主义的本质要求,是经济社会发展的重要目标,在任何时候都是最紧迫最重要的工作。40年来,常州全面落实中央、省的改革部署,市委、市政府高度重视民生工作,始终坚持以人民为中心的发展思想,办利民实事、解民生难事、兜民生底线,不断提升市民的获得感、幸福感和安全感。

    一、立足百姓,办民生实事

    改革开放伊始,常州市委、市政府就从解决人民群众的实际生活问题出发,把经济建设作为工作中心,把解决人民群众的温饱问题作为最大的民生问题。上世纪80年代,常州成为著名的工业明星城市,初步建立起效率优先、兼顾公平的民生发展模式。

    上世纪90年代,常州着力解决收入差距过大和分配不公等群众反映强烈的问题,统筹解决社会各利益主体之间的关系和诉求,逐步建立和完善社会保障体系。1992年,市政府印发《常州市住房制度改革实施意见》,出台《关于企业劳动人事、工资分配、社会保险制度综合配套改革试点的实施办法》。1993年市政府出台《常州市市区扩大基本养老保险办法》。1994年《常州市农村社会养老保险暂行办法》出台。

    2000年后,随着党的十六大的召开,常州在中央精神的指引下,继续大力推进民生建设,并把它与社会主义和谐社会的构建有机统一起来,系统描绘了和谐社会的发展蓝图。党的十六届四中全会之后,常州进一步明确提出了构建社会主义和谐社会的任务和主要内容,明确改善民生是社会建设的重点,公平正义被确定为社会建设的目标。

    2010年始,常州大力推进社会管理,使发展成果更好更公平地惠及全体人民。常州市委、市政府深刻认识到随着经济的不断增长,教育、医疗、社会保障等公共产品、公共服务的供给不足会严重影响人们群众的生活质量和幸福感受,常州要积极推进公共服务体制机制改革,创新公共服务供给主体和供给方式,更多更好地发挥市场和社会组织作用,鼓励社会资本参与公共服务设施建设、管理和运营,提升基本公共服务均等化水平,扩大非基本公共服务市场化,不断优化公共服务供给,提升公共服务水平。

    二、立足市情,创民生品牌

    40年来,常州从社保、住房、教育、医疗到就业和发展机遇、从普惠制惠民政策到困难群众保障,织就了一张民生安全保障网。“2017中国地级市民生发展100强”名单中,常州排名第13位,形成了多个在全省乃至全国有影响的民生品牌。

    形成慈善常州品牌,创新慈善认捐方式,建成慈善广场、慈善一条街、慈善超市,开展“捐出一张废纸,奉献一片爱心”活动,常州市蝉联最高荣誉七星级慈善城市称号,慈善做法被国家民政部确定为“慈善常州模式”;构建住房保障常州品牌,常州市实现中低收入家庭保障全覆盖,将住房困难的城镇中低收入户籍家庭全部纳入公共租住房(含廉租住房)或经济适用住房保障,对符合保障条件的城镇中低收入住房困难家庭做到应保尽保;打造菜市场改造常州品牌,对全市建成区内所有菜市场进行分类分期改造,全面升级;推进公交优先常州品牌,大力实施公交优先战略,方便百姓出行,整合公交线网,建成快速公交系统(BRT),加快推进道路客运转型升级,推出线上服务平台和刷卡支付系统;建成公园开放常州品牌,64个公园全部免费开放,常州成为江苏省乃至全国第一个市政类公园全部免费敞开的城市;创新矛盾调解常州品牌,全力推进多元矛盾纠纷解决机制建设,做全专业调处组织,做深行政调处工作,做精司法调解,做专调处队伍,做优调解手段;建设体育健身常州品牌,基本建成市、辖市(区)、乡镇(街道)、行政村(社区)、自然村(居民小区)五级公共体育设施网络,全市316个城市社区全部建成“10分钟体育健身圈”,被赞誉为体育事业发展的常州模式。

    常州以“三优三安两提升”(优质教育、优质医疗、优质养老、安心食品药品、安心饮用水、安心社会治安、提升生态绿城建设水平、提升大气环境质量)为重点的民生实事来提升民生幸福和社会和谐水平。继续积极推进终身教育、就业服务、社会保障、基本医疗卫生、住房保障、养老服务“六大公共服务体系”建设,提高城乡居民生活质量。

    三、立足改革,展民生图景

    在全面深化改革过程中,我们要坚持建机制、补短板、兜底线,保障群众基本生活,不断提高人民生活水平和质量;将民生发展与改革创新相互交织,全面思考治理体系和治理能力现代化与改革发展的新形势新任务,不断提升人民的获得感、幸福感、安全感。

    政府工作的根本目的,就是让人民群众更有获得感。就业、社会保障、教育、健康、住房保障、养老服务、食品药品、体育服务等,都是涉及公共服务的核心领域。要坚持公平,缩小分配差距;要提升社保水平,让全体市民共享发展成果;要积极开展居家养老服务,完善养老体系;要继续深化医疗卫生领域的制度改革,整合社会保障资源。要实现共享发展,必须在民生问题上下大力气,从解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,在全市范围内加大公共产品和公共服务供给力度,不断增强公共服务共建能力,提升人们对公共产品和公共服务的共享水平,努力实现基本公共服务全覆盖。对重点地区、重点人群加大公共产品和服务的供给力度,创新公共服务提供方式,提高公共产品和公共服务供给能力与效率。