常州40年来的“出路”变化

发布时间: 2018年10月11日08:46     来源: 常州日报     发布人: jaj

40年来的“出路”变化

周犀行

    交通建设,是国民经济发展的重要推动力。

    改革开放40年来,交通建设逐步从“要想富,先修路”这种满足生产生活需要的基础发展目标,转变到以“高速、高铁”等提升经济竞争力,打造国际优势产业的高质量发展目标。改革开放以来,陆路、水运和航空几方面的发展历程,更是反映了常州从江南古城到现代化大都市的蜕变之路。

    改革开放前,常州公路通车总里程717公里,而且大多为土路面或泥结碎石路面,公路等级不高,对经济发展的制约明显。改革开放的头10年,全市新建公路498公里,到上世纪90年代中期,全市县乡公路“黑色化”工程全面完成,市域范围内基本实现了公路网的覆盖。1989年,常州市政府提出“城市东南西北大门开起来”的建设口号,将城市进出口通道作为上世纪90年代公路建设的重点,开放通畅公路建设新格局逐渐形成。在公路建设方面,不能忽视的另一个重要领域是高速公路建设。1996年沪宁高速公路的通车,有效地改善了常州与苏南其他城市以及上海之间的交通条件,加快了与长三角地区的融合和交流。此后,常州高速公路骨架不断扩展,“三纵四横”的高速公路网基本形成。截至2017年底,常州高速公路通车总里程达306公里,密度为6.98公里/百平方公里,在全省处于领先水平。除公路建设外,铁路,特别是发展迅猛的高铁,极大地改善了常州的交通出行,使得常州与上海、南京、杭州等长三角中心城市的联系提升到了新的高度,都市圈的形态也在高铁的建设中逐渐清晰,常州与长三角地区其他城市的交流与融合进一步加快。

    常州水网密集,京杭大运河穿城而过,自古以来就是江南水上交通的重要城市,但到现代其基础形态已难以适应工业经济发展的需求。上世纪90年代的运河整治工程,使得常州城区运河通航能力达到了四级航道标准,基本满足了当时乡镇企业及一般工业企业的生产需要。进入21世纪以后,随着常州及周边城市经济的转型和发展,水路运输运量急剧增加,京杭运河市区段已经无法满足大型化船舶的过境要求,常州提出了京杭运河南移改线工程方案。2008年,京杭运河南移改线工程建成通航。该工程使得运河水运功能与城市景观美化都得到了有效提升,在不影响过境船舶通航的同时给常州大运河文化带提供了发展空间。此外,水运作为国际贸易运输的主要途径使得港口码头逐渐成为重要的经济节点。1999年,常州长江万吨级通用码头投入生产。2008年,录安洲港区通用码头一期工程通过竣工验收并实现一类口岸开放。2012年,常州港石化码头工程建成投产。2015年,常州港区首个10万吨级泊位投入试运行。一系列的港口建设工程促进了常州外贸的发展,也提升了常州港口的区域枢纽地位。

    航空运输作为最年轻的交通方式也最具发展空间,而常州航空事业的发展拥有良好的基础。早在1985年常州奔牛机场就开始军民合用。1986年3月,常州民航正式通航。此后,随着航线航班的增加,常州机场作为军民合用机场的设施瓶颈日益凸显。为提升竞争力,奔牛机场1995年开始了改扩建工程,初步形成了通达国内各主要城市的航空运输网,丰富了常州居民长距离出行的交通方式。进入21世纪后,为了巩固和提升奔牛机场在华东地区的地位,常州再一次着手全面改善机场硬件设施。2014年2月,国务院同意常州奔牛机场作为航空口岸对外开放,同年常州开通香港地区的航班,随后又开通了韩国、老挝、泰国、日本等国际航线航班。2017年,常州民用航空旅客吞吐量达到了251.1万人次,进入全国机场50强。奔牛机场的发展顺应了常州新阶段 “走出去”的发展需求,使得越来越多的常州居民在出国出境旅行时可以选择直接从常州出发,极大提升了常州的国际联系度与知名度。

    纵观40年常州交通建设历程,“锐意改革,创新开放”是其基本经验。从1984年开始,常州交通部门从直接抓企业和生产事务转变为抓好行政管理,扩大企业自主权,变指令性计划为指导性计划。这一改革,提高了企业生产积极性,但企业仍受到较大干预,生产效率并没有显著提升。进入上世纪90年代,常州交通体制改革开始由政策性调整进入转换经营管理机制、建立明晰产权关系为主要内容的阶段。1998年,常州联运公司率先由国有企业改制成为股份合作制企业。这一阶段的改制使得常州交通建设的主体逐步向现代企业转变,为新时期的交通大发展打下了基础。而2010年常州交通运输局组建后,常州空港事务管理中心、常州地方铁路事务管理中心等机构也相继成立,常州对于政府的管理、协调和统筹职能与企业的实施、运行职能二者的界定日渐清晰,为高效高质的交通建设提供了强大的制度保障。

    进入新时代,常州的交通事业也面临着新的机遇与新的挑战,绿色交通、品质交通、活力交通等一系列新的课题出现在我们面前。常州要坚持从40年来的实践经验出发,以新思想为指导,推进实现交通体系科学规划、基础设施理性建设、交通需求智慧管理,实现交通事业的新跨越,让更多的人感受到江南名城常州的交通便捷与舒适。