长荡湖蟹虾何以一再上央视?

发布时间: 2018年10月19日08:21     来源: 中国常州网     发布人: jaj
 

    中国常州网讯 9月15日,央视二套财经频道《第一时间》“收获季看市场”一条长荡湖大闸蟹养殖和开捕的报道,再一次轰动了金坛这座小城。除此而外,今年7月23日,金坛“抱籽虾的诱惑”亮相央视七套《每日农经》;去年的6月,《时鲜至味带籽虾》在央视热播。金坛蟹虾频频“做客”央视,这其中的奥秘何在?金坛区副区长、区河长办主任朱霞向记者解开了密码:金坛蟹虾蟹虾越来越鲜美诱人,主要是得益于长荡湖水的改善。

    位于金坛的长荡湖是太湖流域三大湖泊,湖泊总面积82.46平方公里,集防洪调蓄、水资源、生态环境、渔业养殖、气候调节及旅游等功能于一体。河长制在金坛推开后,长荡湖的治理被摆到了区委常委会更加重要的议事日程,列入金坛“十三五”政府性投资重点水利项目,念起了拆、清、退、防、保湖泊保护“五字经”,长荡湖湖体水质与水域环境得到明显提升。

    拆,就是实施湖区网围整治。早在1983年至1985年,长荡湖率先研制了网围养鱼技术,全国第一块网围养殖就诞生在长荡湖,为渔业发展和富民增收作出了贡献。但是由于网围养殖业的快速发展,网围面积最多时达到6.8万余亩,占整个湖泊总面积的53%,长荡湖的生态系统遭受过载破坏,早年的二类水变成五类水。对此,金坛区先后投资超过5亿元实施网围整治,金坛区域内5万余亩网围得到彻底拆除,并积极通过增殖放流、封湖禁渔、水产种殖资源保护区和湿地保护区建设等修复和养护措施,经过整治,长荡湖生态环境明显改善,目前已整体达到三类水,部分区域恢复到二类水。

    清,就是实施废弃船只清理和生态清淤。历年来,长荡湖周边及出入湖河道内停泊着大量废弃船只,既存在安全隐患,又因船上居民的生活严重污染了水环境。2017年以来,金坛实施废弃船泊清理专项工程,累计清理废弃船只4245条。长荡湖属于过水性湖泊,由于上游污水和大量泥沙的排入以及原先周边企业工业废水中各种矿物、重金属等有毒有害物质在湖区长期沉积,不仅影响了长荡湖的蓄水能力,也对生态环境造成了破坏。为改善这一局面,“十三五”期间,金坛投资6.58亿元对长荡湖近40平方公里的水域分四期进行生态清淤,降低湖泊水体富营养化状态,清除有毒有害物质,提升水质,促进湖泊水环境的良性循环。一期工程于今年4月10日顺利完成,工程总投资2.69亿元,清淤面积9.93平方千米,完成土方173.7万立方米。据悉,二期工程即将进场施工。

    退,就是实施退圩还湖。20世纪60至80年代,长荡湖曾出现大面积围湖造田,大片浅滩沼泽湿地及芦苇湿地成为农田及鱼塘,湖面不断缩小。为提升长荡湖调水自净能力,金坛出台了《长荡湖退圩还湖工程实施方案》,规划湖泊面积为87.33平方公里,计划将10平方公里的圩田退成湖面,岸线将由现状的40.27公里调整为44.77公里。截至目前,已动迁周边农户3005户,收储企业7家,开挖成湖达3.1平方公里。

    防,就是实施堤防达标。长荡湖是太湖流域重要的行洪通道,圩堤成为长荡湖主要的防洪屏障,但由于一直尚未形成完整防洪大堤,一遇强降雨就会严重影响甚至威胁到周边群众生产生活,洪涝灾害成为金坛人的心腹之患。为提升长荡湖防洪蓄水能力,实施堤防达标工程,对整个太湖流域水环境改善、提升长荡湖地区防洪能力和旅游开发具有重要意义。该工程总长度达44.5公里,分为路堤合一工程和独立防洪大堤两部分,其中湖西堤防和湖北堤防为路堤合一工程,目前湖西堤防工程已完工,湖北堤防和独立防洪堤正在全力推进,预计于2019年年底前全面完工。

    保,就是实施水源地保护。随着环湖区经济社会的发展,人类活动增多与水体自净能力的不平衡,致使湖泊水质日趋下降,富营养化趋势明显。为强化长荡湖生态保护,金坛区全面实施河长制湖长制,实行一湖一治。投资7亿元建设长荡湖水厂。为保障饮用水源供水安全,在长荡湖湖中心设立水质监测点,实时将有关数据传输至水质监测平台,在取水点半径500米范围之内实行全封闭的物理隔离,禁止通航,并在水源地一、二级保护区和准保护区设立警示标志,提升长荡湖保护力度和执法强度。

    多措并举的有效治理,长荡湖这座金坛人家门口的大水缸,给金坛人带来了福音。朱霞介绍说,长荡湖素有“一斛水中半斛鱼,日出斗金夜斗银”之称,属国内为数不多的浅水型草型湖泊,滋养着众多甲壳类水生动物家族。水质清新,湖底平坦,水流量大,溶氧充足,一般保持在6毫克/升以上,完全满足青虾对水体环境的苛刻要求。此时正处于繁殖盛期的长荡湖籽虾,虾体饱满,虾黄鲜红,外壳自然通红,虾仁晶莹光亮,肉质细嫩,滑嫩爽口。金坛每年以长荡湖为依托的青虾产值约5亿元,直接带动4000多户农户增收,人均增收2万多元,有效提高了农民收入水平,夯实了乡村振兴的基础。

    (姚锁洪 陆燕 刘一珉 贺菊花)