常州:打造叫得响、吃得美的“常”字号农产品

发布时间: 2018年11月05日08:37     来源: 常州晚报     发布人: jaj

    十大知名品牌、五大特色品牌的诞生意味着什么?

    打造叫得响、吃得美的“常”字号农产品

    常报全媒体讯 好山好水,物产丰饶,常州这方土地上历来盛产优质农产品。今年以来,围绕“种好幸福树,建好明星城”总要求,我市大力推进现代农业“310”发展计划。其中一项重要内容,就是培育十大农产品知名品牌。

    在市农委的精心组织下,我市于今年9月评选出了十大农产品知名品牌和五大特色品牌。长荡湖大闸蟹、溧阳青虾、金坛雀舌、天目湖白茶、阳湖果品、雪山牌雪山鸡、溧湖牌大米、园外园牌汤团、好咾牌黄酒、苏牌大米当选常州市十大农产品知名品牌;溧阳白芹、玉蝶牌萝卜干、健倡牌红香芋、焦溪二花脸猪肉、红梅牌牛奶入选常州市农产品特色品牌。

    不难发现,十大知名品牌的共同特点是产业基础好、发展潜力大,五大特色品牌则具有鲜明的传统和地方特色。因为品牌的助力,这些原本就以“精”“优”而畅销市场的农产品更加星光熠熠。

    这些年,我市农产品品牌建设“一直在路上”。目前全市共有19个省级名牌农产品、86个市级名牌农产品、两个全国农产品区域公用品牌、1个全省农产品公共区域品牌。全市“三品一标”累计1297个,其中无公害农产品、绿色食品和有机农产品1292个、国家农产品地理标志保护产品5个。“常”字号农产品队伍初显规模。

    今年实施的十大农产品知名品牌培育计划,无疑将为质量兴农、品牌强农注入全新动力。市农委主任李昙云表示,开展品牌培育计划的目的,就是到2020年全市初步建立以区域公用品牌为龙头、企业产品品牌为主体、绿色优质农产品为基础的农产品品牌发展体系,力争绿色优质农产品比重达到55%,诞生年销售超亿元的区域公用品牌5个、年销售超5000万元的企业产品品牌10个。

    为更好地推进这一培育计划,今年,市农委与国内农业品牌研究领域最权威的研究中心合作,共同推进“常州市农业品牌发展现状调查研究”课题,并邀请该中心协助开展我市农产品品牌目录制定和十大农产品知名品牌遴选、培育工作等。

    在十大品牌诞生之前,我市就制定了常州市农产品品牌目录,共78个品牌进入目录,相当于为全市农产品品牌建设建立起了基础数据库。通过辖市区推荐、实地调研、现场答辩等环节,又好中选优产生了十大知名品牌、五大特色品牌。

    入选十大知名品牌,对品牌主体而言仅仅是个开始。下一步,他们将按照“一品一策”要求,全力推进品牌3年培育推广方案,力争到2020年完成现代农业“310”发展计划提出的相关目标。

    李昙云同时表示,新形势下,农委工作要从“一心扑在田间地头”,变为“大力坚持市场导向”,农业人要做好“合格的卖菜人”。农产品十大知名品牌培育计划是为了做优做强农业产业,以此次评选为契机,我市还将精心打造“吃在常州”农产品电商平台。目前,不仅十大知名品牌、五大特色品牌都可以在“吃在常州”平台上选购,全市还有600多个农业企业、合作社、种养殖大户进驻平台,平台采用政府引导、社会力量运营的方式直接服务常州消费者。平台还连接乡村驿站,为更好地打造“一村一品”奠定基础。同时,结合美丽乡村建设和美好菜篮子工程,我市正大力推广建设精美小菜园,并依托“吃在常州”电商平台开展认种认养,通过可视化监管、二维码追溯等手段保障地产优质蔬菜从田间到餐桌全链条质量管控。全市范围内已经建成80多个精美小菜园,计划三年内建成500个。这些举措,就是为了让更多常州人吃上地产、新鲜、优质、安全的常州农产品,也让常州好食材做出“食美常州”好味道。

    (常农宣 朱雅萍 董逸)

    来源:常州晚报