武进花木“转型之变”

发布时间: 2018年11月13日14:35     来源: 武进日报     发布人: jaj

    花木是武进的名片。然而,近年来,花木产业市场需求稳中有降,客户要求不断提高,流行品种快速增加,栽培技术转型升级,产品规格需求趋小,行业整合迫在眉睫。

    “春江水暖鸭先知。”一直保持全国领先地位的武进花木产业,出现了一些创新故事,开始探索转型之路。

    无土栽培 搭乘国际园艺快车

    两年前,一种采用欧洲生态标准种植的小番茄走俏市场,这样的小番茄出自常州家绿林果园艺有限公司。

    家绿公司采用无土栽培,在全封闭的玻璃智能温室内,所有的番茄均用过滤消毒的雨水浇灌,我区首次培育出了欧洲生态标准的小番茄。

    作为全国十佳花木种植企业,家绿公司引进国外先进的农业技术。公司总经理计小良每年前往荷兰、以色列、澳大利亚等农业发达国家,学习最前沿的现代农业技术。在一次荷兰考察中,他被欧洲生态标准栽培的小番茄吸引。“所有的番茄都用高温消毒后的椰子壳做基质,离地架空无土栽培,全封闭玻璃温室。不打农药、没有污染、没有激素,对环境和食品安全做到完整的掌控。”计小良说,这种栽培模式结出的小番茄品质更好、产量更高。

    回国后,计小良投入300余万元,将欧洲栽培技术引入武进。由于该技术条件苛刻,公司搭建了一个占地10亩的全封闭玻璃智能温室,配备了智能光照和物理防虫设施,让温度保持在15℃—25℃,确保小番茄有最佳生长条件。此外,还从荷兰进口了灌溉系统、全自动番茄采摘车等设备,全流程保障番茄的高品质生产。

    “懒人”不懒 借力互联网经济

    10月17日,嘉泽镇跃进村一派繁忙。从温室大棚到包装车间,从包装车间到货架上,再从货架上到物流车……一盆盆青翠欲滴的绿植被运往各地,这是常州懒人园艺有限公司的发货场景。“懒人”的日均发货量超过了2000件,成为绿植电商中的翘楚。

    同样的一盆吊兰,懒人园艺将其包装成了花木电商界的“绿富美”,价格从两毛钱涨到了30元,而且市场脱销。可爱的花盆、精致的修剪工艺、易于养护的说明等,都是懒人园艺的精心之作。

    “我们有170多个花木品种,主要以办公桌绿植盆栽和微盆景为主,因容易打理而取名‘懒人’。去年,公司销售突破了2000万元,今年有望创新高。”懒人园艺负责人耿挺说。

    2015年,常州懒人园艺有限公司入驻跃进村。以大数据为后盾,懒人园艺在成立之初就以家庭需求为出发点,注重新品开发。除了常规的懒人盆栽、自吸水盆栽,还推出了音乐花盆、养鱼盆栽、空气凤梨、种子种球等趣味性盆栽,客户也可DIY组合。

    在产品包装上,懒人园艺注重创新,申请了多项专利。此外,公司高效安全有保障的物流运输,打通了家庭园艺类小盆栽线上销售的最后壁垒。

    3年来,懒人园艺内部设计中心日渐完备,积累了一批忠实的淘宝客户,销售终端网络逐渐铺开,并利用直播、小视频等方式推送信息、与客户互动。

    “既能保证货源品质,又能实现精确的成本控制。”懒人园艺联合创始人钱锴和他的合伙人都认可公司目前与花木之乡嘉泽镇达成的“共生关系”。在懒人园艺经营的170多种产品中,90%以上的产品都由本地种植户供货,不仅促进了嘉泽花木产业的发展,也为跃进村电商产业的发展带来了新机遇。

    联动发展 强强联合紧跟时代

    经过多年发展,夏溪花木市场已成为全国苗木交易量最大的花木市场之一,是华东地区苗木价格的“风向标”,也是CCTV·财经频道中国经济观测点。

    去年,夏溪花木市场与京东园艺平台实行战略合作,10多家企业及商户与京东园艺平台签订了合作意向书,加入京东园艺平台,共同开拓线上家庭园艺市场。据统计,2016年,全国电商平台中园艺商家的数量大约在3万家,到去年已突破14万家,家庭园艺在电商中的发展前景可以预见。京东宠物园艺平台部负责人宁兆堃介绍,目前,线上消费者对家庭园艺产品的选择仅限于小型盆栽、桌面花卉、阳台种植为主的体验类需求,想要进一步拓展产品销售范围就需解决物流等问题。“企业入驻京东园艺平台后,原本只能销售高50—60厘米的桌面盆栽,现在可以卖1米以上的落地产品,消费者的选择面有所增加。而且还会建立配套的仓储中心,解决入仓等问题。”常州懒人园艺有限公司创始人之一熊欢说。

    夏溪花木市场与京东园艺平台联合,有望跳出传统经营模式,获取快速、高效、低成本的销售思路。“通过实施战略合作,希望能帮助本地园艺企业及商户解决电商化过程中遇到的系统搭建、营销推广、渠道整合、运营管理等问题,并将本地园艺产品的优势发挥出来,从而将销售范围辐射到苏州、无锡等地,让更多家庭消费者享受园艺的乐趣。”万臻生态科技有限公司副总经理刘诚说,借助平台,也能让更多的花木人实现订单式销售,为花木开辟更广阔的市场。 记者 鞠燎原 徐维庆

    来源:武进日报