武进林果业推进"机器换人" 机械化率73%全省领先

发布时间: 2018年11月13日15:14     来源: 武进日报     发布人: jaj

    我区林果业推进“机器换人”

    机械化率已达73%,在全省领先

    本报讯 (巢丽云 记者 张莉) 记者从日前在礼嘉镇举行的我区林果类作物(葡萄)生产机械化现场演示会上获悉,目前,我区林果业关键环节的机械化率已达73%,处于全省领先水平。

    近年来,我国粮食生产全程机械化发展,带动了林果机械从少到多、从引进到自主研发,实现了爆发式增长。作为区林果类作物生产机械化演示会的“常客”,此次南通市广益机电有限责任公司带来的3台农机,全都设置电控履带底盘系统,可在300米范围内通过遥控器无线操作,实现人机分离。特别是在密闭大棚中喷药、施肥作业,安全性凸显。“夏天大棚里很热,农药对身体的伤害较大,而我们的产品可以无线遥控,操作员站在大棚外就能操作。”南通市广益机电有限责任公司技术员唐国安告诉记者。

    据了解,为了让农机与农艺相融合,每年,区农业局都会以现场观摩的方式,选取和推广适用农机装备,并通过农机购置补贴和机具发展奖励,推进林果业“机器换人”,促进林果产业提质增效。“通过示范推广,来演示设施农机新机具、新装备,使更多先进适用的农业机械用于农业生产,不断提高我区设施农业的机械化水平。”区农业局农机管理科科长费士敏表示。

    来源:武进日报