红梅乳业:建良心企业 做放心食品

发布时间: 2018年11月13日15:42     来源: 常州日报     发布人: jaj

    常州红梅乳业有限公司成立于1954 年5 月,以饲养奶牛、加工销售乳制品为主。作为食品企业,红梅乳业始终坚持源头把关、过程控制、保证品质,诚实守信,努力让红梅牛奶成为市民信赖的食品。公司先后荣获中国奶业优秀企业、省食品行业优秀企业、省食品行业诚信管理体系建设示范单位、省文明单位、省民营科技型企业、省农业龙头企业“五个一”示范创建活动先进单位等称号。

    严把原料程序关 确保奶源奶品安全

    以牛为本,奶源至上。公司示范牧场坐落在西林街道小冯家村,占地145亩,目前饲养1200余头高产荷斯坦良种奶牛。牧场内建有集中挤奶大厅,分别从瑞典引进了利拉伐 32 头鱼骨式全自动挤奶机一套和德国韦斯代利亚管道式挤奶器两套,能通过电脑实现对每头奶牛产量的自动计量;从意大利引进的尤尼法斯特牵引式全混日粮饲料自动搅拌机更是实现了奶牛饲喂方式的革命性变化。牧场被评为农业部奶牛标准化示范场。

    过程控制,保证品质。公司生产加工科研基地位于钟楼经济开发区,厂区按 HACCP 食品安全管理体系要求设计施工,车间前处理区、灌装区、包装区,功能明确、区域隔离,人流、物流各行其道,互不干扰。配套设备齐全,拥有从美国、英国、瑞典、日本引进的牛奶成分快速测定仪、微生物广谱检测系统和灭菌奶等生产线,并能实现生产、检测的同步进行。近年来,公司新进了全自动瓶装牛奶生产线、老酸奶生产线,对车间进行了净化改造,增添了三聚氰胺快速检测设备检测重金属的原子荧光分光光度计等检测仪器设备,先后通过了QS食品认证、ISO9001-2000质量和HACCP食品安全认证复审,首批通过国家食品工业企业诚信管理体系认证。

    加强思想建设 提高职工素质

    坚持利用政治理论学习日、“三会一课”等多种形式组织党员干部和职工认真学习国家政策、时事热点,牢固树立“促进和谐人人有责、和谐社会人人共享”的思想。在内部建设道德讲堂,获市委宣传部、市质监系统食品安全道德讲堂进企业活动定点宣讲单位,多次组织全市食品生产企业到公司道德讲堂讲授食品安全、文明礼仪、道德纲要、诚信经营等主题的宣讲活动。采取“走出去”和“请进来”相结合的方式,对职工进行培训。同时,根据工作需要进行岗位培训,分期、分批对各岗位人员进行专业培训和法律法规教育,增强员工责任意识、健康意识、服务意识,全过程清洁作业、安全作业。

    实行民主管理 构建和谐企业文化

    定期召开职工大会,酝酿和讨论企业重大管理方案和举措。举办职工喜闻乐见的劳动竞赛,活跃职工文化生活,陶冶职工情操,建设“职工之家”、乒乓球室、餐厅、休息室等设施,为职工创造良好的学习、生活、交流环境,营造出浓厚的企业文化氛围。根据企业效益不断提高工资、增加福利待遇,关心女工健康,“三八”节组织女工进行计生体检;为职工独生子女发放补贴;免费供应工作餐,发放日常生活用品;员工生病住院慰问、逢节日和员工生日公司发慰问金和蛋糕,每年组织员工外出旅游,丰富职工业余生活,努力构建和谐的内部关系。

    履行社会责任 树立企业形象

    红梅乳业把扶持和发展农户作为份内事,使先进的种养植技术与农户共享,坚持带动周边农村创收,扶植和联系200余家养种植农户,建立产销联合、平等互利的合作关系,帮助农户由纯农业向养殖业、种植业转移,使当地养牛农户和饲料种植户得到了实惠。公司关注社会公益事业,连续三年助力市义工联举办的“一袋牛奶的暴走”活动,给全市贫困家庭的孩子提供安全放心的牛奶并承担了部分孩子的费用。春运期间,作为钟楼区“一产联盟”会员单位,红梅乳业志愿者们不畏严寒,在火车站候车大厅门口,为旅客免费发放爱心早餐。公司还积极关爱未成年人成长,作为未成年科普教育基地,每年分批接待数百名未成年人参观,让他们真正了解“红梅”这个常州人自己的牛奶。