二花脸的前世今生

发布时间: 2018年11月13日15:45     来源: 常州日报     发布人: jaj

    “人们误以为黑猪肉就是二花脸,其实二花脸只是黑猪中的一个品种,而且是焦溪特有的纯种猪。”常州市焦溪二花脸猪专业合作社社长顾岳清说。

    二花脸猪吃粗料,以玉米、豆粕、麸皮以及聚合草等为主,因此没有肉腥味,瘦肉的肌内脂肪达到5%,是一般猪肉的5倍,“好比日本神户牛肉的雪花肉,非常细嫩多汁,烹煮时间久了肉质也不会变渣。”此外,二花脸猪肉含有丰富的天门冬氨酸和谷氨酸,对身体健康非常有益。

    二花脸猪的历史可追溯至明万历年间,是舜山一带农民利用特有的地理环境、气候条件和人文因素,经过400多年长期选育而成的良种,是国家农业部明令禁止出口的唯一“国宝级保护猪种”。

    但2001年,焦溪及周边地区纯种二花脸母猪只剩37头。二花脸生长周期需要9个多月,而国外引进的猪种只需一半时间。“农户自然选择养殖生长周期短、瘦肉率高的猪种,导致二花脸一度濒临灭绝。”

    2005年4月,顾岳清与当地26家农户共同创建了常州市焦溪二花脸猪专业合作社。“当时的初衷是保种。”

    如今,合作社有6个母猪基地、1个公猪基地、1个肉猪基地。一部分精选出来保种的小母猪耳朵上都戴有标签,左耳是个体编号,可找到祖上三代;右耳为防疫二维码标签,扫一扫用于追溯疫苗的接种情况。而肉猪作为食用猪肉面向市场销售。

    经过这些年的发展,如今合作社已经育有450多头纯种母猪,“但保种工作还是任重道远。”

    目前,二花脸猪肉在郑陆镇三河口花脸猪肉专卖店、湖塘消费市场、花园农贸市场内有售。顾岳清表示,下一步打算在青龙街道旺府菜场开设专卖店,让更多的老百姓吃到二花脸猪肉。

    陶怡 黄媛 山人