“溧湖”大米:品质铸就品牌,品牌成就市场

发布时间: 2018年11月14日07:42     来源: 中国常州网     发布人: jaj

    “要买米,到溧阳别桥买‘溧湖’!”这是近几年来溧阳及周边地区常听到的一句话。

    眼下,正值水稻丰收季节,坐落于溧阳别桥镇的江苏海斌米业有限公司内,来自浙江、苏州等地的货车整齐地排成一列,等着抢购今年第一批上市的“溧湖”大米。

    “溧湖”牌大米系江苏海斌米业有限公司于2011年3月注册创建的溧阳大米品牌,生产基地位于别桥原乡旅游区内、塘马湿地公园旁,灌溉用水取自塘马水库,常年水质保持在Ⅱ类水,是水、土、气极佳的优质稻米生产基地,自面市以来,以无公害和高性价比受到市场青睐。

    提及“溧湖”大米,那就不得不提它的创始人——江苏海斌米业有限公司总经理王海斌。

    老王是一名退伍军人,从部队转业回溧阳后,便扎根别桥种起了地。2008年,一批中高档大米品牌开始在常州及周边有了名气,而在溧阳,最受欢迎的却是东北大米,几乎没有溧阳本地大米的身影。抱着一定要打造一个属于溧阳人自己的响当当大米品牌的决心,那一年,王海斌流转了2000多亩土地作为优质粮基地,同时开始筹建加工厂,创立自己的品牌。2011年,“溧湖”牌商标正式注册,同年,溧阳市海斌粮食作物专业合作社也成立了。

    “吃饱,吃好,更要吃健康!这是我当初创立‘溧湖’品牌的宗旨。”王海斌感言,“品牌背后是品质,品牌要让市场认可,还是要靠品质。牌子叫得再响,品质不行,还是没有生命力。”

    为了保证大米的质量,王海斌从选种开始就很讲究,选用的稻种均来自中国水稻研究所、江苏武进水稻研究所和太湖水稻研究所等业内知名的选种育种机构。

    目前,合作社大规模种植苏粳和武粳系列软玉品种,直链淀粉含量低,并含有多种维生素和人体必需的微量元素,饭粒晶莹、口感香软甜糯、爽滑Q弹、冷后不变硬不回生,特别是用其煲粥或煮饭,能在较短时间内达到柔软、光滑的熟化程度。

    为了保证合作社大米质量的统一,王海斌采取统一规划,统一入库管理,统一作业标准等管理模式,并采用灵活多样的分配方式帮助社员增加收入。同时,合作社积极与中国农业大学工学院、农业部规划设计研究院、中国农机化发展研究中心、农业部南京农业机械化研究所等院校和科研部门紧密合作,增加合作社的凝聚力和竞争力。

    如今,海斌粮食作物专业合作社,已由最初的几户发展到现在的584户,除了选种育种环节,育秧、插播、除虫除草、收割、加工、检测、仓储、销售,都是自己干,形成了一条龙的种植、加工、销售模式。同时,合作社与人民日报等国家级媒体进行合作,并积极参加各类展销会,“溧湖”大米不仅成为溧阳本地学校、机关、企业的首选,更在苏州、无锡和浙江等多地赢得好口碑。合作社全年销售优质大米1580多吨,普通大米突破1.3万吨,累计销售额过亿元。

    “溧湖”牌大米也凭借优美的外观、香醇的口味和卓越的品质,被授予“常州市名牌产品”、“常州知名品牌”、“常州市知名商标”、“全国供销社系统评选知名品牌”,并先后获得“全国放心粮油进农村进社区示范加工企业”、“江苏好大米十大品牌”、“江苏农业产业化龙头企业”、“江苏省消费者信得过产品”等荣誉称号。(张旭 侯正萍 魏作洪/图文)

    来源:中国常州网