常州全面建成“四级”农产品检测体系

发布时间: 2018年11月14日14:14     来源: 常州晚报     发布人: jaj
    目前我市已全面建成以市农检中心为龙头、辖市区检测站为骨干、镇级质检室为基础、基地速测点为补充的“四级”农产品检测体系。

    近日,来自薛埠镇、金城镇、直溪镇的60个农产品样本,由金坛区农产品质量检验检测中心工作人员完成采样之后带回进行定量检测。该中心主任王虎琴说,每个月他们都会重点针对基地、农户、农业生产企业、合作社、特色农产品等开展60个样品的定量检测,除此之外他们还会利用快速检测仪,每年对6000个样品开展定性检测。利用网格化监管平台,该检测中心将全区监管对象分片区随机抽样,保证一年之内对金坛区农产品完成检测全覆盖。

    “除了自己的检测工作以外,我们还会培训和指导乡镇质检室开展检测,每年每个乡镇要检测4800个样品。此外,村级协管员也会帮助乡镇协作采样和监督企业自查自检。” 王虎琴说。

    据了解,目前我市已全面建成以市农检中心为龙头、辖市区检测站为骨干、镇级质检室为基础、基地速测点为补充的“四级”农产品检测体系,全市各级每年开展定性定量检测28万批次左右,实现产地和市场农产品全覆盖。此外,我市还建立了农业、食药监、供销、粮食等多部门风险预警交流工作体系,及时发布食用农产品安全抽检信息、风险警示和消费提示,做到安全风险早发现、早防控、早处置。

    创安办 董逸

    来源:常州晚报