"创安"路上,政府、企业、农民、市民共铺"放心路"

发布时间: 2018年11月16日10:38     来源: 常州晚报     发布人: jaj

    记者近日从市农委了解到,围绕唱响“农安路上,你我同行”主旋律,我市邀请市民们参与“农安行”主题活动,其中包括创安LOGO和口号有奖征集、画册摄影作品征集、创安知识竞赛和主题定向活动等。通过“农安行”宣传走进社区、走进公园、走进农业企业等多种活动形式,吸引广大市民踊跃参与。

    针对农业生产经营主体,我市秉承“一级抓一级,一级对一级负责”的原则与他们签订农产品质量安全承诺书,全面落实农业生产经营者主体责任;我市还建立守信激励和失信惩戒机制,依法公开生产经营主体违法信息,营造诚信守法的良好社会氛围。

    针对农业部门工作人员,我市开展了农产品质量安全建设主题征文,引导农产品监管者为农产品质量安全献计献策;举办检测技能大比武,提升农产品检测队伍的整体素质;举行农产品质量安全应急演练,提高监管员队伍应急抗变能力。

    据悉,全市上下通过把“创安”作为提升城市竞争力、增强群众幸福感的重要抓手,引导农业生产的经营者、监管者、参与者加入创安队伍,全面形成了齐抓共管的良好格局,强化了全民共建共治责任,让人人都来共享“吃得放心”成果。

不少企业和单位都在东南小菜园里认养了小菜园

    认养小菜园,既有得吃又有得玩

    今年10月初,常州中侨商务咨询有限公司创始人赵凛雨在参观过东南小菜园之后,当天就在“吃在常州”APP上认养了1亩小菜园。赵凛雨说,小菜园给她的印象就是整体环境特别好,田间道路干净整洁,菜园的空地上还搭建了可供休闲用的小亭子,听介绍的人说甚至可以穿着高跟鞋去摘菜。此外,菜园里还装有摄像头,实现24小时监控,在手机上就可以看到小菜园种植的全过程。蔬菜摘上来之后还会进行清洗和包装,跟平时在超市里买到的净菜差不多。

    赵凛雨说,认养申请发送之后,立马就有“吃在常州”平台的工作人员跟她确认公司信息、配送地址、时间、份数等。她花了1.5万元作为小菜园一年的租金,其中包含了菜品、种植和管理费用、物流费用等支出。“认养完成之后的一周,我们就拿到了小菜园的蔬菜。平台工作人员还跟我说,如果我们自己菜地上的菜吃不掉,他们会利用平台进行销售,销售金额还可以抵扣第二年租金。”

    “现在,公司的员工每周都很期盼送菜。按约定我们是周一和周四送菜,一般我们8点半上班的时候,菜就已经准时送到公司门口了。每次送来的都会依据时令有3-4种蔬菜,每人一份。如果有特别想吃的但自己菜地上没有的品种,供货方还可以帮我们跟其它菜园进行调剂。” 赵凛雨说。

    如今,小菜园已经成为了中侨公司的一项员工福利。赵凛雨说,小菜园的菜不仅质量安全、运送便捷,好多员工还称“吃到了小时候的味道”。此外,公司团建活动或者员工节假日出游都可以选择小菜园作为一个好去处,有孩子的还可以带上孩子,进行科普教育和提升动手能力。

年货大街上的农安行宣传

    签订承诺书,保证农产品生产全程可追溯

    记者近日从常州笙绿农业科技有限公司了解到,今年年初,公司和春江镇签订了《农产品质量安全承诺书》。“承诺书的内容包括所有农产品有‘产地准出’证明,确保基地农产品质量安全符合相关质量标准,愿意主动配合各级抽检等,这也是我们一直在做的事情。”该公司总经理应英说。

    为了保证农产品生产全过程可追溯,笙绿在每一批采收上来的农产品包装上都贴上两种二维码,一种是反映农产品基本信息的外部追溯码,另一种是体现所有种植过程的内部追溯码。消费者扫描外部追溯码,可以看到产品名称、数量、企业信息等基本情况;扫描内部追溯码,内容包含产品名称、证书编号、检验结果以及播种、施肥、植保等过程中的投入品名称和操作日期。

    应英介绍,要实现内部追溯,就必须完成种植过程的全部录入,需要在农产品质量安全数字化管理系统中记录每个日期、每批产品的详细生产过程。“每批农产品从整地开始,后续的播种、施肥、植保、检测、采收,甚至是用了什么牌子的生物制剂、用量多少,都要写得清清楚楚。” 在此基础上,外部追溯录入就简单得多,只需在数字化管理系统中选取某个地块,输入品种、名称、重量,填写后保存即可。

“农安行”活动之走进常州萝卜干

“农安行”活动之邀请学生们体验采摘过程

吴宪(右)获得“农安卫士”宣讲比赛冠军

    抓好“三品”企业监管,守护餐桌安全

    10月底结束的“农安卫士”宣讲比赛中,来自武进区农业局市场信息科的吴宪夺得了冠军。市创安办有关负责人告诉记者,“农安卫士”是对从事农产品监管工作的工作人员的称呼,举办这次比赛旨在调动他们的积极性,将更大的精力投入工作中。

    吴宪演讲的主题是《创安卫士,守护百姓餐桌安全》。她说自己日常的工作就是负责农产品质量监管,这次演讲其实就是日常工作的一次展示。 “我的工作主要是对‘三品’企业进行监管。整个武进区共有179个‘三品’产品(无公害、绿色、有机),我们对企业的检查会涉及生产全过程,包括是否按‘三品’标准进行管理,是否有完整生产记录、是否按标准用药等等。每年,所有的‘三品’产品至少都要检查一遍,遇上用药期或者收获期等关键时期,我们还将着重进行检查。”

    最近,吴宪和同事们刚刚对阳湖果品中的几家企业开展了检查。吴宪说,他们首先检查的是基地生产条件,包括是否有废弃物乱扔、大棚和围栏建设情况等。最重要的环节是查看投入品仓库。他们要求企业在使用药品、肥料之后都必须留有包装袋备查,还要检查企业是否按规定储存投入品。“此外,我们还要求企业的台账必须完全体现出农产品生长全过程记录。还会跟企业的技术人员沟通,摸清日常生产过程。”

    “既然从事了农产品监管工作,就要做得最细致、最全面。”吴宪说。

    创安办 董逸 文

    图片由常报视觉中心提供

    来源:常州晚报