创建国家农产品质量安全市 常州迎接国家级大考

发布时间: 2018年11月19日07:42     来源: 常州日报     发布人: jaj

    创建国家农产品质量安全市

    我市迎接国家级大考

    常报全媒体讯 去年起,常州在全省率先以大市为单位,全面启动国家农产品质量安全市创建。经过全市共同努力,我市“创安”工作迎来国家级“大考”。11月13日至16日,由农业农村部和省农业农村厅等领导、专家组成的核查验收组来常,对我市“创安”工作进行核查验收。副市长许峥出席情况汇报会。

    核查验收组一行深入各辖市区,查看各地各级的创建台账,对监管机构、农资店、生产主体等进行检查,并听取我市“创安”工作总体情况汇报。

    我市将“创安”工作置于“种好幸福树,建好明星城”和提升城市软实力竞争力的高度加以推进,始终坚持把农产品质量安全“产出来”“管出来”“亮出来”“抓出来”,不断筑牢农安防线,连续多年保持农产品质量安全事故“零发生”的良好局面,全市农产品抽检合格率始终保持在99%以上,农产品质量安全绩效评价连续多年位居全省第一方阵。

    在创建工作中,我市通过“两减六治三提升”专项行动,大力推进种植业清洁化生产、养殖业综合整治、农业废弃物综合利用和生态循环农业,实现化肥减量农药零增长,“三品一标”农产品累计1297只;创新性打造“全员、全域、全程、全民”的“四全”监管模式,即在全省率先实现对全市12万户农业生产经营主体监管全覆盖,率先开发运行全市农产品质量安全网格化监管平台,率先打造集监管体系、生产管理体系和质量追溯体系于一体的农产品质量安全管理综合平台,获得了“江苏样板、常州模式”的高度评价;大力开展十大农产品知名品牌培育工作,评选发布常州十大农产品知名品牌和五大农产品特色品牌,同时建设由政府引导、企业运营、多方参与的“吃在常州”农产品电商平台,平台连接乡村驿站,并在全市布局建设了近百个精美小菜园;在创建中强化组织实施,保持常态运行,全面形成齐抓共管的良好格局。

    核查验收组认为,常州市“创安”组织领导有力,基层监管扎实,动作亮点纷呈,创建氛围浓厚,不仅打造了“创安”的常州模式,还形成了全民参与“创安”的良好局面,各项创建工作走在了前列。 (朱雅萍 常农宣)

    来源:常州日报