肖丽的第三次回归
2018年12月07日 15:48 来源:常州日报

    种植养殖大户:年轻人占比已跃升到70%

    肖丽的第三次回归

    肖丽今年35岁,原先在金坛城里一家生产高档服装的厂里上班,工作得心应手,每月工资近6000元。今年3月,她回到金城镇后阳村老家,当上了新型职业农民。

    这是她第三次回归。她是在了解到“第二轮土地承包到期后再延长30年”政策后做的决定。她接下父母从村上流转来的150亩地,又从20多户人家那里流转过来75亩。

    肖丽第一次辞职回家是在10年前。那次是因为母亲病重。她一边照料母亲,一边跟父亲学做农活。后来,母亲病情稳定了,她就回城重新找了工作。

    几年后,父亲摔伤,她只得再次辞职回老家。当时,150亩小麦等着收割,她成了家里的“顶梁柱”。全家人商量后,添置了联合收割机和高速插秧机。肖丽跟着厂方的师傅学会了操作。那一阵,她对长期回归倒是动了心,但是考虑到自己已经在城里安家,想想还是回城了。

    这一次,肖丽铁了心。她说,她发现不少村庄的面貌在发生变化,身边也有人回老家做一些新行当。她和丈夫商量后,决定走出这一步。

    “我已切身体会到,农民不再是一种身份,而是一种职业。”肖丽说,“不过,要当好一名新型职业农民并不容易。”

肖丽(资料图)

    今年春耕备耕时,肖丽利用滴灌技术,在水泥场上育秧取得成功,大大节省了成本。国庆节前夕,她通过了农机理论知识、场地驾驶、田间作业等多个科目考试,拿到了相关证书。

    肖丽说:“今年收入不错,各项加起来,净利润会超过25万元。”

    肖丽爱美得很,但是,风里来雨里去,肤色不像原来那样白了。她把自己劳动时的照片发到“朋友圈”后,好友纷纷点赞。

    村合作社社长戴建傲说,肖丽不但种田比老一辈人强,而且对全村的带动作用大。她一举接管两个电灌站,除了为自己种的地灌溉,还为150多户人家种的地打水。同时,她还为80多户人家代耕代种代收。

    金坛区委农工办主任史一飞说,像肖丽这样的种植养殖大户,全区共有1258户。其中,户主是年轻人以及主要依靠年轻人的,已经占到70%。这项占比,5年前只有40%多。

    “这种现象,正渐渐成为一股潮流。”戴建傲说,“在附近的培丰村、长竹埂村,也都是这样。”

    戴建傲说,现在,一系列政策措施,特别是返乡创业贴息贷款、新型职业农民培训以及鼓励创业的“以奖代补”,都很有引导作用。  姜宏强 赵鹤茂