姜方俊落户和“龙头”力量
2018年12月08日 15:40 来源:常州日报

    500多个“空心村”出现新气象

    姜方俊落户和“龙头”力量

    姜方俊是镇江市人,南京大学信息管理专业毕业后,留学德国并获得硕士学位。他曾在上海有一份薪水很高的工作,如今成了常州市金坛区仙姑村的“新村民”。

    几年前,有机农业在发达国家农业中占比已经较高。姜方俊调研后发现,在我国,占比还不到发达国家的十分之一。他决心依托互联网,大力发展有机农业。

    姜方俊开着车到处考察,行程近5万公里。最终,他看中了仙姑村水库大坝下的1500亩地。

一号农场(资料图)

    姜方俊找到了合作者。于是,一个“有机农场”像模像样地建设起来,一期投资6000万元。姜方俊雄心勃勃地给它起名为“一号农场”。

    然而,姜方俊连连受挫。由于要改良土壤,必须大量种植绿肥作物,第一年一分钱收入也没有,资金链出现问题。多位合作伙伴都用房产抵押贷款来支持他。后来,又由于有机农产品成本高、价格高,许多消费者不接受。就在农场采用“稻鸭共作”方式放养的第一批鸭子亟待出售之际,姜方俊跑了多个城市的批发市场,对方给出的价格都不如成本高。一气之下,他把2000多只鸭子发给了员工。

    姜方俊发动全体员工动脑筋、想办法。农场既举办系列农事体验活动,也进入城市社区营销,还加大电商促销力度,终于成功走上“订单农业”之路。

    此后,农场继续投资。目前,农场已生产有机农产品300多种,在20多个城市拥有5000多名高端会员,今年1—10月线上线下销售额已达6600万元。农场还成为远近闻名的农业旅游景区,月均接待游客8000多人次。去年2月,该农场在新三板挂牌。

    农场直接带动了农民致富,不但使流转出土地的256户人家有租金收入,而且让附近10多个自然村的150多名农民,也像城里职工上班一样,每天来这里工作。下班时,大家常常一路有说有笑。

    村民们收入稳定、工作安心,过日子也变得讲究起来,有的人家买了汽车,有的人家精心装修住房。村民们不但在自家房前屋后种上绿树红花,而且献计出力,踊跃参与“美丽乡村”建设。受农场的企业文化影响,这些村也开始举办这样那样的文化活动。

    农场还从这些村庄走出去的大学毕业生和外出打工的年轻人中招聘了40多人。这批年轻人回乡后,为村里带来了新的活力。

    史一飞说,目前全区农业龙头企业已发展到172家。按照自然村计算,这些“龙头”在不同程度上带动了500多个“空心村”出现新气象。这些企业的掌门人,有土生土长的当地人,也有外来的“新村民”。  姜宏强 赵鹤茂