朱福兴三个渠道进账
2018年12月08日 15:50 来源:常州日报

    “死地”变“活地”

    朱福兴三个渠道进账

    集体经营性建设用地,是分布在乡村的另一种地。它一直不得入市交易,制约了乡村工业、服务业以及一二三产业融合发展。

    武进区改革创新,使集体经营性建设用地得以入市,并实现了与江苏省国有建设用地使用权网上交易系统同网运行、同网竞价、同网交易,使这种地有了与国有建设用地相同的权能。今年,该区既通过出让、租赁、入股等方式,加大集体经营性建设用地进入一级市场的力度,也通过转让、抵押等方式,加大了进入二级市场的力度。

    到10月底,全区共有9511宗集体经营性建设用地入市。这些地共76412亩,涉及196个行政村。此举让原来的“死地”变成了“活地”,直接带动了乡村产业发展。据统计,仅出让入市和租赁入市,相关村就已获得45.94亿元收入。

    洛阳镇汤墅村村民朱福兴每天穿着工作服,骑一辆旧的凤凰牌自行车去上班。他说,习惯了,一路骑,一路看看,挺好的。

    汤墅村以租赁入市方式,把一宗9.75亩的集体经营性建设用地上网挂牌。这宗地,被江苏汉凌控股集团有限公司竞得,连同土地上的厂房等,每年租金80万元。此举让1200多名村民得益。

    多年前,朱福兴在汉凌集团改制时投入5.6万元,是这个公司的小股东。汉凌集团竞得这一宗地后得到发展,并使子公司——洛凯机电公司实现上市。

    朱福兴在汉凌集团物管部工作,一年工资有4万多元。作为企业的股东,他一年可得到企业分红近20万元。作为汤墅村村民,他是村集体经济组织的股东,每年能享受集体经营性建设用地入市带来的利益分配。他说:“我是个‘双料股东’,一年有三个渠道进账。像我这样的,村上还有不少人。”

    朱福兴说:“不要只看到我天天骑着旧自行车,我家有汽车!给儿子开。”

    汉凌集团执行总裁谈行说:“汤墅村另外一宗集体经营性建设用地也将入市,面积是25亩。眼下,正在办理有关手续。对这一宗地,我们也志在必得。”他说,集团计划在这块地上发展新的机电项目,进一步拉长产业链。  姜小莉 李昕