葛庄村在消除瓶颈制约后
2018年12月08日 15:52 来源:常州日报

    “空壳地”变“新生地”

    葛庄村在消除瓶颈制约后

    实施乡村振兴战略,既要实现产业兴旺、生活富裕,还要实现生态宜居。在某种程度上,实现生态宜居的难度更大。

    对此,湟里镇葛庄村党总支副书记刘强说,他的感受很深。

    近年来,这个村在不少村民进城工作并落户后,有的房子无人居住,门前的野草越长越高,屋檐下的蜘蛛网越结越多;有的老房子倒塌后没人管,成为废墟;有的获批宅基地被多年闲置,成为荒地。一到夏天,蚊蝇满村飞;一刮大风,垃圾满天飞。

    村里有一条河,名叫“乌土沟”。多年来,河里垃圾成堆,河水乌黑发臭,河边杂草丛生,乌土沟河真的成了乌土沟。

    “村里一直想治理,但总觉得无从下手。”刘强说,“宅基地制度改革,帮了我们大忙。”

    这项改革,把宅基地和宅基地上面的住房合在一起进行,实行自愿有偿退出。对村民退出的宅基地,村里统一安排,分成两类派用场。一类被复垦种植,成为新的耕地;一类被用于“美丽乡村”设施建设。复垦种植和管理,由村集体经济组织招村民来实施——村集体经济组织与村民签订合同并向村民支付相关费用。这些宅基地,由“空壳地”变成了“新生地”。接下来,村里还将采取“增减挂钩”和“调整入市”做法,由村集体经济组织将“新生地”转换为集体经营性建设用地,公开入市,拉动产业发展。

    “目前,全村共有102户人家退出宅基地。”刘强说,“村里尊重村民的选择。这102户都是自愿的,他们也得了实惠。”

    坐落在乌土沟河畔的张家村,是这个行政村范围内的一个自然村。宅基地制度改革,使张家村打破了制约环境建设的瓶颈。张家村大力整治环境,并全面启动“美丽乡村”建设,从村头到村尾,热火朝天地摆开了一个个战场。生活污水入网、天然气入户、道路“黑色化”、村庄绿化、村民住宅外观出新……一项又一项工程顺利完工。几个月前,就连城区还没有完全推行的垃圾分类收集,在这个村也已经开始实行了。

    与此同时,乌土沟河也被彻底整治。 

乌土沟内,水面上每隔10米左右就漂浮着一个浮床,浮床内种植着各式的水生植物。(资料图)

    今年夏天,张家村和乌土沟河的面貌都焕然一新。村里到处干干净净,村民住宅外墙上点缀着好看的彩绘图画。房前屋后的空地,被绿白相间的栅栏围着。那些栅栏矮矮的,差不多只有齐膝高。里面,有的种花草,有的种蔬菜,为美丽的村庄带来了勃勃生机。乌土沟河再也不是乌土沟,而变得水面开阔、碧波荡漾,岸边绿树成行、鸟语花香,村民还从河里钓到大鲫鱼。

    刘强说:“不仅仅是这里,全区不少村都已推行宅基地制度改革。”

    姜小莉 李昕