现场推进:新北区村庄生活污水治理做法全省推广
2018年12月09日 08:48 来源:常州晚报

    常报全媒体讯 开展村庄生活污水治理,是实施乡村振兴战略、建设美丽宜居村庄的一项重要工作。截至今年底,我市总共将完成1333个规划发展村生活污水治理,建设污水处理设施或接入市政污水管网,可覆盖全市80%的规划发展村,其中新北区村庄生活污水治理的做法在全省推广。这是记者于7日在我市召开的全省村庄生活污水治理工作现场推进会上获悉的。

    据了解,新北区是全省46个村庄生活污水治理省级试点县(市、区)之一。根据全省拉网式村庄环境整治工作要求,该区从2013年开始开展村庄生活污水收集治理工作,至2017年底共完成97个规划发展村生活污水收集与治理,完成省厅下达的50%目标任务;2018年计划完成65个规划发展村的污水收集与治理,至11月底,18个已经完工,32个完成90%工程量,15个完成50%工程量,建成农村污水管网约110公里。

    全省村庄生活污水治理工作现场推进会上,新北区交流了采取特许经营模式推进村庄生活污水治理工作的经验做法。该区通过公开招标,选择特许经营者按照统一规划、统一设计、统一建设、统一运维的“四统一”模式推进村庄污水治理,负责村庄生活污水收集和治理工程全生命周期的建设、运营、管养。同时,以智慧水务为抓手,积极建设村庄生活污水治理的数字化、智能化运营平台,实现中心管理、分区联动、快速反应、无人值守的智能化运行管理模式。

    据悉,目前全省累计11000多个村庄建有生活污水处理设施,其中46个试点县(市、区)完成了8000多个村庄的建设,约占全省的73%。

    (许娟 王军辉 吴燕翎)

    来源:常州晚报