把312个自然村串联起来干
2018年12月10日 10:16 来源:常州日报

    政府投入“好钢要用在刀刃上”

    把312个自然村串联起来干

    茅山地区是革命老区,是当年毛泽东和党中央确定的全国六大山地抗日根据地之一。陈毅、粟裕率领新四军,在根据地人民大力支持下,转战溧阳、句容等地,谱写了抗战史上的壮丽篇章。

    多年来,溧阳不少地方依然是荒山野岭。

    曹山便是。

    10多年前,林富春出任祠堂村党支部书记。这个村坐落在曹山脚下。为改变全村贫困状况,林富春与其他村干部连续3年“跑断腿、磨破嘴”,拉来一批又一批客商,希望合作发展项目。可是,没有一个愿意投资。

    林富春心酸过后,咬咬牙,带领村民自己干。大家在荒山上栽下5000多亩桂花,建成2500多亩茶园、果园,并在山下挖池塘、筑堤坝,蓄水养虾。

    接着,紫竹林、白露山、日日春等农业企业在附近相继开办出来。

    就在曹山的潜力被挖掘出来之际,曹山一带与外界联系的交通不便问题凸显出来。

    溧阳市在深入调查研究后决定,政府出手,一面拉“长板”,一面补“短板”。拉“长板”是依托曹山已有特色,建立现代农业园区,并发展“农业+旅游”;补“短板”是建设农村公路,为曹山打开一条大通道。对前者,每年按照有关资金使用制度执行;对后者,由市财政投入2300万元。

    曹山区域内,除了祠堂村,还有4个行政村,共有15000多名村民。公路建设使这些村的干部和村民受到极大鼓舞。村村启动“美丽乡村”建设,并且都合理定位,发展特色产业。其中,在“农业+旅游”上,村与村形成了优势叠加效应。

    乡村振兴,钱该怎么投?溧阳由此获得启示。

    针对全市各地山水不同样、“一村一品”初具规模、历史文化资源多而散的特点,该市一举投入6亿元,在今年5月建成了一条特殊的公路——溧阳“一号公路”。

溧阳一号公路 (资料图 王晓云 摄)

    这条公路长365公里,双向4车道,部分窄的路段2车道,串联起98个行政村、312个自然村、220个乡村旅游点和旅游服务点,并与天目湖等著名旅游景区相连。一路还设置了22个“驿站”和休憩点,并有多处与省道、国道和高速公路相通。后周村村民王金跃说:“从我家门口开车,可以一直开到天安门。”

    312个自然村与天目湖等旅游景区组成“集团军”共同发展。通车7个月,这些村接待游客已超过90万人次。更重要的是,这些村在产业发展上渐渐打开了局面。由此,村民收入普遍比去年同期增加,其中有的村人均月收入增加了800多元。林富春说,祠堂村今年人均纯收入可达到1.6万元,比去年增加4000元。

    溧阳“一号公路”成为全国“网红公路”。目前,沿线各村都在变着法子做出自己的特色。

    像公路建设一样,对其他乡村设施建设,溧阳也注重精准投入。在支持乡村产业发展上,政府则牵头推出“政银担”信贷举措,并设立风险补偿基金。  姜宏强 李金堂