杨家村成为蓝城集团“分公司”
2018年12月10日 10:20 来源:常州日报

    在乡村特色不被“吃”掉的前提下,热情迎接“资本下乡”

    杨家村成为蓝城集团“分公司”

    浙江蓝城集团看中了江苏常州溧阳的杨家村。于是,杨家村村民忙开了。

    蓝城集团主业是建设管理。现在,他们紧盯乡村振兴战略,发起了“资本下乡”行动。他们是在赴多地考察后,选定苏皖交界处的杨家村的。

    项目建设部设在村委会。10月18日,执行总经理姚克荣说,这是一个“特色田园乡村”项目,名为“悠然南山”。项目总投资20亿元,由蓝城集团、溧阳市、戴埠镇、杨家村等共同出资,蓝城集团占70%。

“悠然南山”(资料图)

    为了营造“采菊东篱下,悠然见南山”意境,项目建设部正在把每家每户打造成景点,把全村打造成“亲农景区”。同时,大力发展有机种植,营造古朴的农耕乐园,再结合风俗民情适当发展特色民宿。

    杨家村有9个自然村、438户人家。由于大部分青壮年男劳力外出打工,留守的老人、妇女只能进行单一种植,每年亩均收入只有500多元。起先,村民担心蓝城集团要来“吃”掉村庄,让大家搬家,不少人不乐意;得知蓝城集团保证不外迁一户人家并要放大这里的特色优势后,家家户户主动签约。

    现在,这里一天一个样。荒芜的土地被“复活”,分散的耕地被连成片,全村耕地从原来的1800亩增加到2000多亩。大规模有机农业生产所需的机耕大道、水利沟渠、现代化灌溉设备等,该修的修了,该建的建了,该添的添了。村容村貌大变样,道路景观、污水管网和垃圾分类收集设施建设完成,美化庭院和装修民宅工程正在推进。目前,已有100多户农家庭院和民宅完成改造,户均花费30万元——村民不必掏一分钱。改造后的农家庭院和民宅,既有意境,又有情趣。

    村民们对自己的未来也都心中有数。村民何泽军说:“我家土地流转了,可收租金;茶园入股了,每年有分红;我们夫妻俩经过培训,将到‘悠然南山’上班,每人每月工资能有4000元。村里还将建设各种各样的设施。蓝城集团也能赚钱。好事,真是好事!”   姜宏强 李金堂