沈祖富赚的钱都投在了山上
2018年12月10日 10:23 来源:常州日报

    “资本返乡”带动力强大

    沈祖富赚的钱都投在了山上

    “我赚的钱,都投在了山上。”10月14日,沈祖富说。

    沈祖富是天目湖镇三胜村人,今年56岁。早年,三胜村很穷。直到2008年,这里才实现水、电、路“三通”。沈祖富小时候常常吃不饱饭,一家人曾经连续3个月天天吃山芋、喝酱油汤。

    后来,沈祖富外出谋生,在建筑领域闯出了一条路。沈祖富成为事业成功人士。

三胜村新貌(资料图)

    随着岁月的流逝,他的思乡之情一天比一天浓。渐渐地,他对儿时就听说过的“乡贤”有了更深的理解,并产生了情感上的共鸣。

    他终于回到故乡。

    他把乱石遍布的荒山流转过来,覆土植树;然后,创办生态农业园,带领村民一步一步发展现代农业。

    为了与园区发展配套,他创办了园艺公司和休闲山庄。为了进一步在资金上支持园区,他创办了金属公司等。

    这个园区包含大片丘陵,共有8万多亩地。目前,被用作产业开发的有1.5万亩,其余的都被植树造林。园区在开发建设上已投入数亿元,主要生产各种高品质水果、苗木、茶叶等,年产值达到1.2亿元。

    沈祖富说:“能把钱投在家乡,而且看到效果,我很自豪。”

    眼下,园区正在走一二三产业融合发展之路,以农业生产为依托,发展农产品深加工,并建立现代营销体系和服务体系。

    “蓝莓,是我们的‘新生儿’。”园区蓝莓基地负责人崔建民手里抓着一把基地自产的蓝莓说。那些蓝莓,饱满、颗粒大、香味浓,市场上很难见到。

    崔建民是吉林农业大学毕业的硕士研究生,是园区专门引进的人才。

    园区既引进人才,也“引进”土壤。去年,为了改良土壤——增加有机质和硒含量,园区花大代价,专门从东北运来大量的腐殖土。然后,建设先进的排灌设施,采用国际先进技术栽培蓝莓。目前,园区一边着手扩大蓝莓种植面积,一边筹备新上蓝莓深加工生产线,并建立现代销售网络。

    “到明年,蓝莓种植面积将占园区已开发部分的十分之一。”崔建民说,“蓝莓产业前景广阔。我们将生产蓝莓酒、蓝莓果酱、蓝莓饮料,还要萃取花青素。”

    依托这个园区,沈祖富还推动了当地传统农业转型升级。

    种茶制茶,在这里有着悠久历史。但是,多年来这里的茶叶品种老化、品质不高。沈祖富率先引入白茶种植,并联合6家种植大户,成立专业合作社,统一生产标准,创造了每亩5万元的高收益。园区还与江苏、浙江、新疆等省和自治区的农科院开展紧密合作,建立院士工作站,并在去年引进种植了1300多亩珍稀品种茶树,生产黄茶、奶白茶和中白一号茶。

    在沈祖富的带动下,三胜村成为富裕村,它周边的多个村也成为富裕村。方圆几十公里范围内的农户,仅种茶一项,户均年收入就超过5万元。在沈祖富带领下发展的各项产业,总计已惠及苏皖两省交界地带农民6万多人。    姜宏强 李金堂