福地仙居 醉美仙姑
2018年12月12日 11:20 来源:常州日报

    依山傍水,秀丽清新,地处金坛茅山脚下的仙姑村恰如其名。这里山、水、林、田、园等地貌相融,带来了得天独厚的自然资源和生态环境:空气中负氧离子含量高达每立方厘米10万个,地下泉水蕴含偏硅酸、锶、钠、钙、硒等微量元素;不仅以山野、水果、茶叶等物产出名,还盛产茅苍术、金蝉花、葛根等中草药材,堪称天然的药物宝库。

    美丽乡村示范建设让仙姑更显丰姿。金坛区坚持规划引领,高水平编制美丽乡村建设规划,按照“村强民富、景美人和”的总体要求,立足“福地仙居”规划定位,着力将仙姑村打造成为金坛茅山旅游度假区北部次中心和重要功能节点。

    致力于产业提升和富民为本,仙姑村近年来形成了以农家乐为主体的吃、住、行、游、购、娱多元发展模式。在金坛茅山旅游开发的推动和一号农场的带动下,村里成立专业农家乐合作社,通过“五统一”模式进行产业规划和提档升级,实施“一店一品”农家特色菜系品牌打造计划,推动农家乐特色经济做精做优。同时,仙姑村吸引社会资本投资运营特色民宿,拉长旅游产业链,并通过乡村电商平台销售仙姑咸货、有机稻米、散养鸡蛋、地皮菜等,进一步促进农民增收。

    致力于宜居宜游环境打造,仙姑村新建和改建综合服务中心等重点配套公共设施,为村民、游客和外来投资者提供“一站式”服务。生态茶园、有机稻田、稻田水车、XIAN味书舍、水岸桃花、积善塘、余庆池、山涧步道等景观节点,为美丽的乡村景色更添新韵;疏通田间灌溉渠、清理河塘、整修塘坝后,仙姑村的一方碧水更加清澈;改造整治村容村貌、推广有机种养殖等工作,让人与自然在仙姑这片土地上更加和谐共存。

    致力于文化提升和组织建设,仙姑村将文化传统与社会主义核心价值观教育有机结合。这里文化源远流长、人文基础深厚,深受浸润的仙姑村人形成了乐善好施、淳朴向善、勤劳勇敢的优良品格。结合美丽乡村建设,仙姑村建设了一号讲习所、初心园、村史馆、美作坊等党建活动阵地,践行“六善”党建工作法,在留住乡村文化之根的同时,让党旗在美丽乡村示范建设工作中高高飘扬。

    本版撰稿:金坛宣 朱雅萍

    本版摄影:陈海辉 陈暐 王玉华 徐开仑 城建档案馆

    来源:常州日报