太湖灵秀地 风情陡门塘
2018年12月12日 14:14 来源:常州日报
 
 

    青山如黛护村落,碧水似练绕人家。在烟波浩渺的太湖边,美丽的城西回民村散发着独特魅力——作为苏南地区唯一的少数民族聚居村,这里生活着96户、356位回民,全村2898名汉回民众和睦相处,一派祥和。位于城西回民村中部的陡门塘自然村,2017年成功入围江苏省第一批特色田园乡村建设和常州市美丽乡村示范点建设试点。

    在美丽乡村示范建设的推动下,武进区、雪堰镇和相关职能部门按照“路要通起来、水要活起来、景观要透起来、文化要靓起来、旅游要串起来”五大要素,在陡门塘1.6平方公里核心区内描摹出更美画卷,向世人呈现了一个“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的风情陡门塘。

    通过道路系统建设、水系整治与提升、大涧河滨水休闲区建设、村南游客中心建设、篝火广场改扩建、乡村美学馆和农业科普馆建设、公共配套设施建设等,陡门塘的村容村貌更加整洁美观,回村乡韵民宿区、农业实践科普区、滨水梨园赏花区、农业采摘观光区、山林登高观光区、国学教育养生区、坝顶茶禅休闲区、农家田园乐活区8个功能区的面貌日益清晰。如今的陡门塘,春天桃红柳绿,夏天满目湖光山色,秋天果实累累,美丽乡村的形象着实令人向往。

 

    推进美丽乡村建设,离不开产业兴旺、村民富裕。陡门塘拥有发展乡村旅游的优越条件。这里处于太湖湾旅游度假区范围内,背靠环球动漫嬉戏谷、中华孝道园等旅游景区;村庄北依锡宜高速,342、232省道贯村而过,交通十分便利。数千亩丘林、梨树、水蜜桃、葡萄、茶叶让满村林果飘香。加上独特的民俗风情、民族文化,这些年,乡村旅游成为了陡门塘产业发展的主旋律,农家乐、特色民宿、桃花节、采摘节、清真美食节……异彩纷呈的乡村游有力致富了一方村民,陡门塘的人均纯收入在去年超过了3万元。

    在陡门塘的美丽乡村建设进程中,乡村游不仅是提高农民收入的重要途径,也成为带动和促进村风文明的好抓手。村里大力倡导绿色循环的消费文化观,并结合村庄的悠久历史和深厚人文,坚持党建引领,推进乡村振兴,坚定地走在了高质量发展的前列。

    本版撰稿:雪堰宣 朱雅萍

    本版摄影:许正宏 高 岷

    王德安 黄明毅

    来源:常州日报