天宁区举行招商推介会 以产业振兴带动乡村振兴
2018年12月22日 13:51 来源:常州晚报
    常报全媒体讯 近日,天宁区乡村振兴暨美丽乡村建设招商推介会在郑陆镇举行。市委副书记、政法委书记蔡骏出席推介会。

此次招商推介会旨在引入民俗、餐饮、旅游、文创等方面的社会力量加入美丽乡村建设阵营,助力乡村振兴。郑陆镇查家湾、牟家村、黄天荡片区(丰北)、郑陆农场等各具特色的乡村(片区),一一呈现在远道而来的客商面前。

    今年5月26日,常州市首批美丽乡村建设示范点——查家湾盛大开园,至今已吸引10余万人次游客前往。目前,查家湾正积极引进有实力、有经验的文创品牌企业,打造水街1号公馆、梨花小院等餐饮业、咖啡吧,利用当地特色建筑——明清时期的黄石半墙建筑群开发、设计民宿。同时,以季子轩为非遗文化展示点,大力发展文化产业。

    今年10月,我市公布了常州第二批美丽乡村示范区(点),天宁区黄天荡片区、郑陆镇牟家村入选其中。在查家湾美丽乡村建设的基础上,天宁区将借助我市第二批市级美丽乡村示范项目建设的契机,重点推进牟家村、丰北村的美丽乡村建设。

    以螃蟹养殖闻名的黄天荡,是我市东部少有的水产养殖基地。这里水网密布、风景优美,水域面积约5000亩。作为郑陆镇“8+1”工程生态项目之一的黄天荡湿地生态旅游度假区,总体定位为以湖荡湿地、田园乡村、渔乡美食为特色的江南水乡生态旅游度假区。

    按照初步规划,牟家村以“生活集市、配套服务”为定位,将利用现有住宅、农业资源等打造民宿、集市、村落和主题农庄;丰北村作为黄天荡片区一期工程,则以水为主题特色,明确特种水产和水上运动定位,打造“水网纵横、鱼米丰盈”的江南水乡。

    推介会上,天宁区政府、郑陆镇政府、天宁区农业局、牟家村等,分别与江苏九洲投资集团等企业和院校签订框架协议或合作协议。

    (徐佳誉 姚海燕 胡艳)

    来源:常州晚报