常州农村土地资源统筹配置示范点解读(2)
2018年12月26日 08:15 来源:常州日报

    到明年底,我市拟培育6个类型、60个农村土地资源统筹配置示范点,简称“660”示范点培育行动。培育行动聚焦村庄规划、农用地整治、建设用地整治、生态修复整治、产业融合项目点状供地、闲置集体建设用地盘活利用等6个类型,排在第二位的是农用地整治。

    农用地整治具有积极意义

    农用地整治就是通过对田、水、路、林、村的综合整治,包括改造和完善农业配套基础设施,优化配置和合理布局农用地,改良土壤,完善农田水利设施,提高耕地质量等。

    相对来说,农用地整治属于我市土地整治的薄弱环节,加强农用地整治,对我市具有积极意义。

    一方面,让农民享受更多的土地红利。通过土地复垦整治增加有效面积,提高了耕地质量,有利于促进耕地规模经营和发展现代农业,促进乡村农业增效、农村增绿、农民增收。比如,武进区在农村土地制度改革试点在前期取得成效的基础上,创造性设立农村土地精细化综合整治“工具箱”,对全区农村地区开展碎片化建设用地和农用地精细化整理,实现了农村零星、分散、闲置、低效土地化零为整、变废为宝,新增农用地1.34万亩。

    另一方面,通过实施耕地占补平衡补充耕地项目、城乡建设用地增减挂钩土地整理项目、工矿废弃地复垦项目、土地综合整治和高标准农田建设项目等,所取得的土地指标收购费用,可以反哺乡村用于土地整治和管理、基本农田建设与保护、涉农基础设施建设、农村公共服务配套设施建设等。

    部分农用地整治示范点基础较好

    近年来,随着我市各地加大农用地整治力度,涌现了不少村镇土地整治典型,此次入选的农用地整治示范点,农用地整治的积极性很高,都具有良好基础,各村因地制宜进行农用地整治的做法,具有一定的示范性。

    入选的10个农用地整治示范点大致可分为三类,一是有一定经验和尝试,为进一步推进农用地整治打下了良好的基础。比如,金坛区直溪镇溪滨村,自2008年以来,连续11年开展土地复垦整治开发项目14个,建设规模190.66公顷,新增耕地面积124.38公顷。

    二是村级全域土地综合整治走在全市乃至全省前列。比如新北区的奔牛镇新市村、西夏墅镇梅林村均已列入新北区“美丽乡村”全域土地综合整治试点;武进区的雪堰镇新康村正在进行国家农业综合开发高标准农田建设,示范点耕地面积约1000亩,建成后将成为千亩优质水稻示范田,有着良好的示范效应。

    三是耕地占补平衡潜力较大,比如,横山桥在经开区乡镇中耕地后备资源最大,而该镇的双庙村又居横山桥前列,可用于占补平衡和增减挂钩的地块面积总和达数百亩,目前该村拟结合农用地整治和建设用地整治挖掘潜力,塑造田园乡村;天宁区郑陆镇黄天荡村今年实施耕地占补平衡项目60亩,有一定工作基础;钟楼区邹区镇泰村村,是钟楼区耕地占补平衡补充耕地项目区所在地。 李树 刘一珉

    来源:常州日报