【人大新视点】履职一年间 省十三届人大常委会助推生态文明建设

发布时间: 2019年01月06日11:57     来源: 江苏广电     发布人: 王小明

    加强生态环境保护、推动绿色发展,是实现高质量发展的必然要求。省十三届人大常委会在省委领导下,深入贯彻中央要求,把推进生态文明建设作为依法履职的重要内容,突出问题导向,积极主动作为,为助推绿色发展、建设美丽江苏发挥了重要作用。

    近岸海域水环境保护是江苏生态文明建设的重要一环。相关报告显示,2017年度我省近岸海域水质有所下降。省人大常委会对此高度重视,负责同志立即带队前往南通、盐城、连云港三市近海岸进行暗访。在暗访过程中,省人大检查组敢于监督、善于监督,发现沿海地区畜禽、水产养殖缺乏有效处理,乡镇企业"散乱污"现象突出,基层执法力度不够等问题,并将检查结果通报当地市县人大、政府,各地迅速整改取得成效。

    江苏省人大常委会环境资源城乡建设委员会委员张弛告诉记者,暗访的形式因为不打招呼,我们直接到问题点,这样能够更加看到问题的真实状态和情况,从今年下半年整改落实的情况看,全省整治了有十万多家散乱污企业和散乱污的点,总体上的效果还是好的。

    切实履行法律赋予的生态环境保护职责,持续加强监督。省十三届人大常委会第五次会议审议通过《关于聚焦突出环境问题 依法推动打好污染防治攻坚战的决议》,督促省政府在2018年年底前开列我省2018-2020年突出环境问题清单。清单共梳理出突出环境问题95个,涉及生态保护、水污染、大气污染、固体废物污染等7个方面。省人大还积极指导各市县人大审议本地区突出环境问题清单,凝聚全省上下污染防治攻坚合力,实践省人大依法推动打好污染防治攻坚战的政治担当。

    江苏省打好污染防治攻坚战指挥部办公室工作二组组长刘朝阳说,这个清单在全国也有独创意义,我们衡量的标准主要是三个大的方面,在江苏发展当中必须解决的一些突出性根本性的环境问题;老百姓反映强烈的,影响到生产生活的;最近反复推的,省里面多次督办的,或者中央环保督查中央指出来的。

    省十三届人大常委会履职一年以来,充分发挥代表主体作用,创新议案建议办理模式,为建设美丽江苏献计献策;同时,深化拓展、做实年度环境报告制度,将环境监督工作纳入常态化监督渠道;省人大常委会还在环境相关法律的前期立法调研和宣传贯彻工作上下足功夫,为提高立法质量、发挥良法善治作用打下了坚实的基础。

    江苏省人大常委会环境资源城乡建设委员会主任秦景安说,下一步的重点,首先要进一步加强环境方面的立法工作,第二个就是要加强依法监督,采取上下联动,五级人大代表开展环境法律法规方面的执法检查,同时开展专题询问,更具针对性,更能够取得好的效果,来真正起到推动依法打好污染防治攻坚战。

    (江苏广电融媒体新闻中心记者/ 王鹏 夏敬栋 何斐 朱晓莹 杨时盛 编辑:董乔恩)