常州日报评论员:夯实“稳”的基础 增强“进”的势头
2019年01月10日 07:56 来源:常州日报

夯实“稳”的基础 增强“进”的势头

——三论贯彻落实市委十二届七次全会精神

本报评论员

    市委十二届七次全会在部署2019年工作时提出,要坚持稳中求进工作总基调,开创高质量发展的新局面。

    把握稳中求进的总基调,既要看到经济稳的大局,也要看到稳中有变、稳中有缓,增强忧患意识;既要看到经济运行的风险挑战,也要看到并用好我国发展重要战略机遇期,坚定发展信心。

    2018年,我市经济运行总体平稳、稳中有进、稳中向好,实现了经济增速稳、就业物价稳、农业生产稳、社会大局稳,重大项目建设进展顺利,创新要素资源进一步集聚,重点领域改革、生态环境建设和城乡融合发展有力有序推进。

    2019年,要进一步把握稳的内涵,设计稳的方法,开拓稳的路径,全力夯实“稳”的基础;坚定进的信心,迎合进的态势,用好进的条件,持续增强“进”的势头。

    全力夯实“稳”的基础,核心在把“六个稳”的工作要求落到实处。要持续发力稳就业,通过稳增长保障稳就业,坚持以创新促进创业、以创业带动就业;要双管齐下稳金融,把更好服务实体经济和防范化解金融风险有效结合起来,促进经济与金融良性互动、持续协调健康发展;要深挖潜力稳外贸,引导帮助企业积极应对外贸形势新变化,扩大进出口贸易,推动出口市场多元化;要毫不松懈稳外资,进一步促进投资便利化;要千方百计稳投资,优化投资结构,提高投资效益,确保投资稳定增长;要综合施策稳预期,激发市场活力,提振发展信心。

    持续增强“进”的势头,关键在扎实开展“重大项目攻坚年”活动。重大项目不是等得来、喊得来的,而是拼出来、抢过来的。要组织动员各方力量,集中精力和资源要素,立足产业基础和特色优势,充分利用现有企业资源,积极向上争取、主动对接国家和省重大战略,聚焦战略性新兴产业、传统产业高端环节、高端产业核心环节,在招引旗舰型、税源型、富民型重大项目和先导型、科技型精致项目上实现攻坚突破,全力打赢重大项目攻坚战。

    高质量发展是攻坚战,也是持久战。2019年,要坚持稳中求进。

    来源:常州日报