常州日报评论员:发展越“暖” 幸福越“实”
2019年01月11日 08:03 来源:常州日报

发展越“暖” 幸福越“实”

——四论贯彻落实市委十二届七次全会精神

本报评论员

    市委十二届七次全会提出,要坚持以人民为中心的发展思想,让高质量发展成果更多更好地惠及广大人民群众。

    在刚刚过去的一年,常州奋楫争先,用智慧和汗水交出了扎实暖心的民生答卷:支出型贫困家庭生活救助办法在全省率先出台,“阳光扶贫”深入推进;义务教育优质均衡发展,普高招生计划占比提高到56%;综合医改持续深化,家庭医生签约服务重点人群、七类特殊人群覆盖率显著提升;养老服务体系更加完善,“三项融合”打造高品质养老集聚区的做法得到国务院领导肯定……

    “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”高质量发展,就是不断满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现以人民为中心的发展。开创高质量发展的新局面,不只是追求数字的变化,更应是追求“温度”的提高。要坚持在发展中保障和改善民生,着眼于在发展中补齐民生短板,让百姓的幸福感更“厚实”。

    让人民群众过上美好生活,是我们一切工作的出发点和落脚点。在决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,我们既要通过发展经济,为持续改善民生奠定坚实的物质基础,还要通过持续不断改善民生为经济发展创造更多有效需求,促进经济发展和民生改善良性互动,实现经济发展和民生改善良性循环。种好幸福树、建好明星城,作为推动常州改革开放再出发、实现高质量发展的工作抓手和奋斗指向,无疑牵住了工作的“牛鼻子”,抓住了矛盾的主要方面。

    发展好则民心顺,民心顺则事业兴。要努力展现新时代下高质量发展的新作为,就要把一个个民生“痛点”,当成高质量发展的“发力点”,变成撬动社会进步的“支点”。我们要更大力度补齐民生短板,擦亮“三优三安两提升”民生品牌,组织实施一批群众得实惠多、受益面广并且有条件做的具体工程,坚持目标任务项目化、项目推进工程化,强化统筹推进、狠抓责任落实,确保实事办好、好事办实,以更“暖”更“实”的举措解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

    高质量发展是纲,实现人民群众美好生活是本。

    来源:常州日报