常州日报评论员:要大力发挥“头雁效应”
2019年01月12日 08:28 来源:常州日报

要大力发挥“头雁效应”

——五论贯彻落实市委十二届七次全会精神

本报评论员

    市委十二届七次全会强调,要坚定不移推进全面从严治党,营造风清气正的政治生态。这是开创常州高质量发展新局面的根本政治保证,必须发挥各级领导干部的“头雁效应”。

    要发挥好“头雁效应”,必须抓住政治建设这个统领,把政治标准放在第一位。各级领导干部要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,践行“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真抓好习近平总书记对江苏重要指示批示精神贯彻落实,做到不打折扣、不搞变通,真正把政治纪律、政治规矩立起来、严起来,确保执行到位。

    要发挥好“头雁效应”,必须把控队伍建设各个关节,打造高素质干部队伍,优化选人用人风气。要认真贯彻新时代党的组织路线,严把德才标准,坚持好干部标准,以政治标准选对党忠诚的人,以事业为上选担当干事的人,把好用人导向“方向盘”,用好评价标准“指挥棒”,打造一支忠诚干净担当的高素质党员干部队伍。同时,要对照“四强”标准,选优配强基层带头人,确保基层党建与中心工作同频共振,健全考评指标体系和制度约束,让基层干部安心扎根基层,干有所为、干有所盼、干有所得。

    要发挥好“头雁效应”,必须把握作风建设这个关键,激励干部担当作为、奋发干事创业。各级领导干部要挑最重的担子、啃最硬的骨头,发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚的关键作用,以当仁不让、舍我其谁的勇气,把责任扛起来,把任务担起来。同时,要深入实施鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,注重案例积累,推动“有强度”的激励手段和“有底线”的包容举措落到实处,让有为者有位,为担当者担当,以党风带政风促民风,使敢于担当、奋发有为蔚然成风。

    要发挥好“头雁效应”,必须绷紧廉政建设这根弦,深入推进政治生态优化工程,监督各级领导干部做政治纪律和政治规矩的“局中人、明白人、清醒人”。各级领导干部要真正把党风廉政建设要求融入改革发展各项工作,坚持把纪律和规矩挺在前面,知敬畏、存戒惧、守底线,进一步强化党员干部的纪律意识、规矩意识,用好监督执纪“四种形态”,常“体检”、多预防,做到强化监督有态度、执纪问责有力度、治病救人有温度。

    发挥好领导干部的“头雁效应”,是推动高质量发展的核心要素,也是提升地方竞争力的核心要素。在高质量发展的新征程上,“头雁”领航,“群雁”齐飞,常州必将谱写出砥砺奋进的新篇章。

    来源:常州日报