教育:建成投用20所学校,新增学位逾1.5万个
2019年01月16日 09:43 来源:常州晚报

    本报讯 从昨天召开的 2018年常州民生实事项目新闻发布会上获悉,2018年以来,常州教育聚焦公平与优质两大主题,着力落实立德树人的根本任务,大力发展素质教育,教育服务经济社会发展的能力显著提升。基础教育满意度位列服务行业首位,教育现代化水平稳居全省第一方阵。

2018年9月投用的戚墅堰高级中学(省常中分校)

    增进教育公平促进教育优质发展

    面对因城镇化建设快速推进和二胎政策的实施所造成的教育资源不足的现状,坚持教育优先发展,加大投入,加快建设,全年实施教育重点项目68个,建成投入使用学校20所,新增学位15860个,有效缓解教育资源短缺问题。优化教育结构,提高普通高中入学比例,2018年追加普高招生计划2156人。积极应对今后几年学龄人口变化,出台了2020年教育资源需求预警报告及资源短缺解决方案,为未来教育发展夯实基础。

    新增省市优质幼儿园34所、市新优质学校15所,优质学校比例达86%以上,在优质学校就读的学生比例达91%以上。大力推进集团化办学,全市义务教育集团化覆盖面超50%,优质教育资源不断放大。

    切实保障外来务工人员随迁子女接受义务教育的权利,外来务工人员随迁入学子女90%以上在公办学校就读。开展城乡学校结对活动,建立市县两级乡村骨干教师培育站20个,培育乡村骨干教师600余名。

    大力实施名教师、名班主任、名校长培养工程,整体提升师资队伍素质。启动高校访学、“博导工作站”项目,实施青年教师英才培育计划,推进高层次人才培养。全市新增省特级教师17名、正高级教师10名,省职教领军人才7名,市特级、高级、骨干班主任170名,市级特级、高级、骨干校长81名。教师各类比赛竞风采,获省基础教育和职业教育教学大赛一等奖共47个,获奖成绩居全省第一方阵。

    发展素质教育促进学生全面发展

    2018年,常州教育构建“全员育人、全程育人”机制,积极开展学科育人价值开发研究,注重学科教学与德育有机融合。

    开展品格提升工程创建活动,新创省、市级项目14个。组织各项科技创新大赛共30余次,获国家级和国际奖项100多个。

    身心护航亮出新实招。加强学生用眼视觉环境建设,完善学生近视防控措施。强化学生体质监测干预,学生体质健康抽测合格率位居全省首位。持续开展体育特色学校创建活动,创成全市国家青少年校园足球特色学校73所。推进“阳光餐饮”工程,护航学生餐饮安全。

    职业教育重大项目创建活动领跑全省,新增省现代化示范性和省优质特色职业学校各1所,总数达5所,占比全省第一。

    优化发展环境提升教育服务水平

    2018年,常州教育坚持深化教育改革创新,用现代信息技术创新教育模式,人民群众在教育方面获得感明显增强。

    改革创新激发新活力。启动第五轮学校发展规划制定工作,推进学校主动发展。深化基础教育课程改革,新增省级前瞻性教学改革和课程建设项目15项。推进中小学课程公共资源集约化建设,在市青少年活动中心集中高效实施19门劳动和通用技术课程,惠及学生达3万人次。

    校外培训机构整治频推新举措。全市共摸排5453个培训机构,治理整顿中小学学科类校外培训机构1836个,全市已分四批公布145家校外培训机构的“白名单”。

    社会教育再跃新能级。“青果在线学校”上升为国家数字教育公共服务资源,年新增访问量800万人次。持续实施常州公开课、义务导学、青苗义教、营地教育等公益项目,直接受益学生和家长超过40万人次。

    全市实施各类免学费和助学金资助总额逾2.4亿元。发起设立“龙城教育英才奖助基金”,全年筹集金额达550万元,用于对全市教师奖优助困。

    (教宣 毛翠娥)

    来源:常州晚报