建设:新增公共停车位1.2万个,发布“常州停车App”
2019年01月16日 09:51 来源:常州晚报

    常报全媒体讯 记者昨天从民生实事系列新闻发布会上获悉,2018年,我市“交通安心出行工程”中的“公共停车场建设工程”年度工作顺利完成,一年来全市新增公共停车泊位1.2万多个。全市统一的“常州停车App”正式发布,15条路段350个路内停车泊位和28个公共停车场1.1万个停车信息接入平台。2019年,我市将继续发展共享停车、智慧停车,计划接入“常州停车App”的停车信息增加到3万个以上。

二实小青龙校区配建地下停车场和接送中心

    新增1.2万个停车位,建设接送中心

    针对市民“停车难”问题,2018年市城乡建设局对照市委市政府为民办实事目标任务,结合省住建厅《关于推进实施“停车便利化工程”的意见》及常州市实际情况,牵头负责实施“交通安心出行工程”中的“公共停车场建设工程”。2018年全市新增公共停车泊位12146个,其中,金坛区1505个、武进区3222个(含经开区2210个)、新北区3859个、天宁区1552个、钟楼区2008个。建成了皇粮浜公园、大运河常州城区段南岸绿地等停车场。

    此外,有序建设学校地下停车场和接送中心。根据市停车建设和管理工作联席会议要求,今后城区范围内的新建、改扩建学校要按照需求科学配置地下停车场和接送中心。2018年,我市开工建设了市一中、翠竹中学等8所学校的地下停车场,建成了二实小青龙校区、西林幼儿园等两所学校的地下停车场和接送中心。

    开展智慧停车系统建设,平台接入上万停车信息

    科学设置管理路边临时停车泊位及启动智慧停车系统建设等工作已顺利完成年度目标:我市先后对东下塘、晋陵路局前街小学东侧道路等7条路段52个不合理的路内停车泊位予以调整取消;在翠竹新村、青山湾花园等27个住宅小区周边11条道路设置夜间停车。

    为加强停车建设和管理,加快智慧停车建设步伐,2018年8月14日我市成立了智慧停车管理公司,12月8日正式发布了全市统一的“常州停车App”,通过App,一方面车主可以查询到目的地附近泊位信息,并实现智能缴费,快速离场,缓解出场拥堵、收费乱等问题,可极大方便市民出行,提高泊位使用效率;另一方面在查询停车泊位紧张的情况下,车主可以选择公共交通、共享单车等绿色出行方式;同时平台大数据的应用,还可以为政府交通管理等工作提供数据支撑。2018年,全市15条路段350个路内停车泊位和28个公共停车场1.1万个停车信息接入平台,停车效率得到很大提升。

    2019年将扩大停车位错时共享范围

    2019年,接入“常州停车App”的停车信息计划增加到3万个以上,为车主提供更加便利的车位查询、诱导、预约、共享、缴费等服务,让常州市民出行更方便、更舒心、更安全。

    尽管2018年我市新增公共停车泊位1.2万多个,并计划今明两年每年增加1万多个,但预计中心城区的停车矛盾依然突出,而错时共享停车可以最大化利用现有停车资源。为此,我市已开展机关事业单位可供错时共享车位的试点工作,如钟楼区政府、建设工程管理中心和市公安局北侧停车场正在试行错时共享使用。

    今后,我市还将通过物联网技术,因地制宜、整合资源、优化配置,努力扩大停车泊位错时共享的范围,同时还将在条件允许的情况下,慎重并积极地开展涉及居民小区共享停车的试点工作。

    (杨皓 刘懿 图文报道)

    来源:常州晚报