环保:生态绿城建设增核1.1万亩、扩绿7000亩
2019年01月16日 09:56 来源:常州晚报

    常报全媒体讯 记者昨天从我市民生实事系列新闻发布会上获悉,2018年我市生态绿城建设重点实施了生态源保护、城乡公园绿地、生态绿道、生态廊道、健康绿城和生态细胞建设等六大类241项工程,其中生态绿城工程建设项目160项,生态细胞创建项目81项,均已完成年度任务。全年生态绿城建设实现“增核1.1万亩、扩绿7000亩、连网300公里”的年度目标。

去年,我市24项生态源保护工程已全部完成年度任务。

    生态绿城建设突出“生态”与“惠民”

    据了解,2018年,我市围绕“协调、品质、生态、特色”环境四美建设目标,重点实施基础深化、品质提升、品牌打造三步走战略,构建山水林田湖城市景观格局,提高城乡人居生态环境的适宜性。

    去年,我市生态绿城建设突出了“生态”与“惠民”。

    去年,我市统筹山水林田湖系统治理,提升重要生态功能区生态水平。列入2018年年度任务的天目湖饮用水源保护区农庄生活污水治理工程、长荡湖国家级水产种质资源保种工程、滆湖(武进区)渔业资源保护工程、长江(常州市区)重要湿地生物调查、新孟河红线区域内污染源调查等24项生态源保护工程已全部完成年度任务,涉及重要生态功能(生态红线)区1.1万亩。

    另外,生态绿城建设聚焦为市民提供更多优质的生态产品,持续推进实施城乡公园绿地建设工程。列入年度目标计划的陡门塘郊野公园、长河绿地、常金绿地公园、钟楼科技街地块绿地、平陵大桥等39项重点项目,均已完成年度任务,实现扩绿7000亩。

    围绕提升生态绿城建设水平,我市推进新运河、古运河等重要河道两侧生态绿道、亲水廊道建设,构筑依托水网、生态环通、面向公众的大生态、大休闲绿道网络体系,2018年完成中央花园廊道一期工程、运河南、北侧景观带等生态廊道工程建设任务22项、青洋路绿道、春江路樱花步行道等生态绿道工程任务23项,实现连网300公里。

    去年全市新增36个社区公园

    2018年,我市生态绿城建设中在增核、扩绿、连网的基础上设置了主题建设项目。据了解,在生态绿城第一阶段(2014-2016年)建设完成后,我市继续提升生态绿城建设并增设了主题建设项目,不断丰富绿城的建设内涵,根本目的是在继续增强城乡生态功能的基础上增强绿城建设的“惠民”功能。

    2018年生态绿城主题建设内容是社区公园建设,具体实施时结合绿道、街头绿地增加社区体育功能,从而为市民提供更多优质的生态产品。据介绍,2018年我市生态绿城建设部门聚焦建设运动健康城市,推进生态惠民,将45个社区体育公园项目列入建设计划,目前项目均已启动,其中新开工建设43个,红梅金安家园旁征收地块社区体育公园、青城村社区体育公园、梅林社区体育公园等36个项目已经具备投用条件。这36个项目中,溧阳5个、金坛5个、武进7个、经开区3个、新北区5个、天宁区7个、钟楼区4个。

    (孙雪云 郑雨露 文 朱臻 摄)

    来源:常州晚报